哥倫比亞總統大選 與革命軍和平協議備受考驗
2018年05月27日22:14

【星島日報報道】哥倫比亞今天舉行總統選舉,這場引起分歧的選舉結果很可能影響政府與哥倫比亞革命軍 (FARC) 簽署的脆弱和平協議。

民調領先的保守派候選人Ivan Duque認為,政府與哥倫比亞革命軍簽訂的協議,對叛軍太過寬容,誓言要重訂協議。他獲得41%選民支持,領先主要對手、左翼前波哥大市長Gustavo Petro約12%。Gustavo Petro則支持與FARC的和平協議。

58歲的Gustavo Petro原是現已解散的反叛團體4月19日運動 (M19) 成員,是這次總統選舉的黑馬。他的選舉演說鼓吹反對不平等和貪腐,團結了眾多哥倫比亞民眾,使他成為首位有機會進入第二輪總統選舉的左翼候選人。

據了解,目前沒有任何一名候選人能贏得足夠選票在第一輪投票中勝出,可能須於6月17日進行決選。

現任總統Juan Manuel Santos於2016年與哥倫比亞革命軍簽署協議,並獲得諾貝爾和平獎,他將於8月下台。

和平協議生效才一年多,至今仍脆弱。哥倫比亞革命軍發動長達數十年的恐怖戰爭後,轉型為政黨,但在3月國會選舉未能贏得大眾支持,除了和平協議中商定給予的10席以外,未能再增加席位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽