千里認親路走了三十年
2018年05月27日04:09

原標題:千里認親路走了三十年

林珍妹和妹妹(左一)、父親(右二)、堂哥(右一)相認。
母親(綠衣者)見到林珍妹(黃衣者)抱頭大哭。
林珍妹(右)回鄉認親。
幼時的林珍妹(當時叫楊發琴)和媽媽。

  文、圖/廣州日報全媒體記者李賢?通訊員南公宣

  前日,《廣州日報・佛山新聞》報導了一名走失30年的女士林珍妹成功找到親生父母的新聞,引起極大關注。昨日,在佛山、六盤水兩地警方溝通之下,林珍妹親生父母及家屬約30人到機場迎接她回鄉認親。

  昨晚7時30分許,在六盤水林珍妹父母的家裡,她終於見到了闊別30年的親人,父母女兒緊緊相擁。這一刻,30年來的思念、痛苦都化成一行行熱淚,但他們的臉上卻滿是團圓的幸福神態。

  尋親:曆經30年的相思和等待

  1988年9月13日,貴州省六盤水市鍾山區,楊朝雲、趙音輝夫婦急匆匆來到當地派出所報案。他們10歲的女兒楊發琴(林珍妹原名)失蹤了,她是4個小孩(2個妹妹1個弟弟)中的老大。

  他們稱,孩子一直都很乖,每天放學回家後,都會把飯做好等媽媽回家。唯獨這一天,她放學後沒有回家。此後,夫婦倆走上了尋女之路。沒想到,這一分別,就是30年之久。

  30年前,林珍妹被人拐賣到福建莆田,在一戶農家長大。這些年,她一直託人打聽親生父母的消息,但一直無果。

  如今,林珍妹已經40歲了,而轉機也悄然來臨。今年5月9日,楊朝雲夫婦的DNA信息錄入了全國打拐庫。5月15日,在平洲一美容院上班一個月的林珍妹得到一名女顧客的提醒,到平洲派出所報案。7天后,林珍妹的DNA基因型成功檢出,南海DNA理化實驗室民警將其錄入全國打拐庫進行碰撞比對。這一比對,成功了。

  5月22日12時20分許,林珍妹和弟媳陳麗梅正在吃飯。她接到了派出所打來的電話通知,讓她到派出所一趟。“你先不要吃飯了,趕緊去派出所。”陳麗梅說,林珍妹聽後,放下碗筷趕過去了。確認了結果後,她是哭著回來的。

  “我走丟的時候穿的是一雙紅色的雨鞋,對嗎?”“沒錯!”5月23日,40歲的林珍妹與遠在貴州的楊朝雲夫婦視頻通話時,確認了這個細節,她知道自己找到了親生父母。

  臨行:想打印成長過程的照片給父母看

  昨日,林珍妹乘坐飛機趕回貴州六盤水市,與她同行的,還有弟媳陳麗梅以及平洲派出所的民警。

  昨日,記者連線林珍妹時,她正在廣州白雲機場候機,這是她生平第一次坐飛機。“我現在的心情很開心,也很激動。”林珍妹掩飾不住內心的興奮,她說昨天一早不到7點就起床了,她的腦海里一直在想像重逢時的畫面。

  臨回家前,林珍妹還特地到一家超市,為家人挑選了佛山的一些特產作為手信,她還到照相館,想打印自己成長過程的照片帶給父母看,但由於照片年代久遠像素模糊,無法打印。她又找出自己兩個女兒的照片,想讓父母多瞭解外孫女的近況。“大女兒工作忙沒辦法跟我一起去認親,小女兒還在福建上學”。

  林珍妹說,在自己找到親生父母后,遠在福建的養父母也為她感到十分高興。“他們很關心我,機場候機時,養父母和二哥還在電話裡問我,手上的錢夠不夠用。”

  一路上,林珍妹都在跟貴州和福建兩邊的家人不停地說自己的情況。“如果這次報案還找不到親生父母,我本來打算去一趟貴州的,沒想到能這麼順利就找到了。”

  團圓:貴州親人編織花環歡迎回家

  林珍妹的妹妹稱,30年來,他們家一直想盡各種辦法尋找姐姐的下落。去年9月30日,林珍妹的家人再次來到派出所報案,在“寶貝回家”網站上發帖,尋找1988年失蹤的女孩。這一切努力,終於沒有白費。

  昨日是團圓的日子,趙音輝一家人起了個大早,開始忙活,他們要給林珍妹最熱鬧的歡迎。他們製作橫幅,買來好看的鮮花,親手編織花環,家裡的車也洗得干乾淨淨。

  昨晚飛機一落地,站在接機人群中的母親趙音輝一眼就認出女兒,她衝上前一把抱住林珍妹,熱淚止不住地往下流。隨行親友團簇擁著兩人,熱淚盈眶。在回家的大巴上,母女兩人一直緊摟著,一刻不願分開。

  在六盤水的家中,趙音輝拿出一個舊的木盒子,裡面裝的是她大女兒的一些證件和照片。翻找到後,她拿給所有人看,如數家珍。

  趙音輝說,這兩天她心情一直很激動。她與丈夫除了跟女兒多次視頻通話外,還跟自己的兩個外孫女(林珍妹女兒)在手機視頻上見面、說話。“看到大女兒和她的兩個女兒,我們一家人真的非常開心。”趙音輝說,感謝警方和所有熱心人,讓分開30年的他們一家人,終於團圓了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽