傳Essential公司將賣身 Android之父不再開發手機
2018年05月25日08:25

  去年,Android之父安迪・魯賓(Andy Rubin)創辦了手機公司Essential Products,引起行業關注。然而知情人士透露說,Essential準備“賣身”,公司已經決定不再開發新手機。

  知情人士還說,Essential已經聘請瑞信擔任顧問,負責出售事宜,至少有一位賣家有興趣收購。Essential正在向潛在求購者積極推銷自己。魯賓創建一個名叫Playground Global的孵化器,Essential是其中一部分。成立之後,Essential得到一些投資者的支援,比如亞馬遜、騰訊和Redpoint Ventures。根據Equidate的分析,大約一年前,Essential的估值約為9-10億美元。

  Essential還拿到了鴻海精密的投資,去年Essential推出智能手機,鴻海就是公司的製造合作夥伴。Sprint希望廠商能開發出流行旗艦手機,所以它投入許多資源推銷售Essential手機。消息人士稱,開發首批產品時,Essential投入的資金超過1億美元,占了總融資的三分之一。

  知情人士還說,出售整個公司是目前討論的重點,包括專利組合、硬件產品,有哪些硬件呢?比如第一代智能手機,即將推出的智能家族產品,手機鏡頭附件。Essential工程團隊也可能會包含在交易中,有些工程師是從Apple、Alphabet旗下Google等公司挖來的。知情者說,是否出售還沒有做出最終決定。

  魯賓現年55歲,在手機行業摸爬滾打近20年,2014年離開Google之後,他創辦了Playground。去年11月,因為有報導說魯賓在之前的工作中有不當行為,所以他曾短暫休假。魯賓在Twitter發消息回應說:“一直以來我們都在開發多款產品,同時開發,還會取消一些產品,偏愛那些有我們認為有可能大獲成功的產品。我們將全部精力投入到未來可以顛覆行業的產品中,包括手機,還有家庭產品。”

  Essential一直在開發新手機,但是現在卻取消了項目。Essential已經將工程師和其它資源投向即將推出的智能家庭產品,消息人士說,產品可能明年才會推出。Essential仍然有可能回到手機行業,它已經在尋找製造商(不是富士康),想讓製造商用Essential品牌開發一款設備。這樣一來,Essential就可以從困難的開發工作中解脫出來,同時又能繼續在智能手機市場擁有一席之地。

  第一代手機上市之後沒多久就碰到了麻煩,購買者抱怨說鏡頭性能糟糕,觸摸屏也有問題,連打電話都有問題。手機銷量不佳。最開始時,Essential手機定價699美元,和iPhone差不多。按照這樣的價格,Essential通過官網和第三方銷售夥伴賣了2萬台。去年10月,Essential將手機調低200美元,想拉動銷售。知情人士說,到目前為止Essential至少賣了15萬台手機。

  在創辦的第一年里,Essential內部相當混亂,公司已經流失幾十名硬件、軟件工程師,還有頂級高管。(星海)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽