新興市場已閃現轉勢走資徵兆 港股要等到6月初才明朗
2018年05月24日07:02

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,亞太區股市昨近乎全線轉弱,港股挾逾1個月最多的1154億元成交急挫568點,大幅跑輸區內股市,整體新興市場已閃現轉勢走資徵兆:(1)幣值全線偏軟;(2)美息續升;(3)美彙再戰今年高位;(4)國際油價徘徊3年半高(詳見表)。

  觀望中美談判 憂地緣風險

  投資界憂南美新興國家的大規模走資情緒擴散至亞太,加上美朝會談及美對華立場仍存變量,呼籲投資者進一步提防股市波動,特別是下週迎來期指結算及指數換馬,料港股未來兩週會持續反複受壓。

  美國總統特朗普(Donald Trump)表明不滿中美貿易談判進展,又暗示美朝會談未必如期進行,地緣局勢風險升溫。截至今晨零時,夜期報30642點,升97點。計及整體藍籌股在美掛牌的預托證券(ADR)表現,相當於大市升92點。

  美元強續加息 印尼盾瀉

  亞太新興市場彙市持續面臨走資壓力,印度盧比兌美元已跌至接近曆史低位,印尼盾距離1998年亞洲金融風暴的低位,只是相差3.5%,反映整體新興市場彙市走勢的摩根大通新興市場貨幣指數,已跌至去年1月的低位。資金流向有轉勢跡象,近期跟隨國際油價造好的石油石化股也難逃沽壓,本週初破頂的中海油(00883)及中石化(00386),昨日雙雙急回逾6%;友邦(01299)亦無預兆地挫逾4%。

  ‘較早前市場有些好消息,例如美朝落實會晤、內地改革加速以及近期的貿易談判等,但港股只升半日就欠缺動力再上,反映資金明顯有入市疑慮。’星展香港投資總監辦公室(北亞)高級投資策略師李振豪分析,美元市場2月中起持續吸資,上月起更加速,抽走新興市場資金。聯儲局下月中加息機會率近100%,亦是美彙及美債息抽升的關鍵,不利整體新興股市。

  美彙指數昨晚曾升穿94關創今年高,過去1個月累漲3.3%。平安證券跟全球投行的彙市分析師交流後,得出以下結論:本輪美元反彈持續時期可能較預期長。該行首席宏觀策略分析師魏偉解釋,美債息與其他發達國家債息的息差重新擴闊,市場仍未充分反映儲局今年加息4次的預期。

  魏偉又引用曆史走勢,指美彙向來在5、6月及11、12月的週期中,表現相對強勁,料美彙指數今年有機上試95水平,美10年期債息或上試3.2厘至3.4厘區間。

  恒指昨收報30665點,跌568點,大市成交1154億,逾1個月最多。李振豪料港股在下週結算前續波動,儲局官員將在下月初相繼發表演說,提供加息路徑的線索,故港股走勢要等到6月初才明朗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽