英國議員教授撰信挺梁天琦
2018年05月22日03:00
梁天琦父親及母親(戴口罩者)昨到庭。

【星島日報報道】首被告梁天琦獲英國國會議員、英國御用大律師及法律教授等撰信求情,並對其思想及人品有正面評價,當中包括英國上議院議員奧爾頓勳爵及英國御用大律師Geoffrey Nice,兩人同是英國非政府組織「Hong Kong Watch」 的贊助人,後者更曾任英國Bar Standards Board副主席,並於海牙國際法庭為前南斯拉夫總統米洛舍維奇等涉種族屠殺案件審訊出任主控官。而教授Lawrence Lessig則曾參與二〇一六年民主黨總統初選,但最後退出,他亦曾在史丹福法學院及芝加哥大學任教。

另外,兩位前立法會議員亦分別為梁天琦撰寫求情信,大律師吳靄儀於信中讚揚梁以一名大學生的熱誠,投身社會運動,為新一代中最具優秀潛質的一人。她又表示長時間特意留心梁的言行和表現,於她三十年論政及從政的經驗中,像梁那樣,有深度理性分析頭腦而同時熾熱追求理想及社會公義的年輕人,絕對是極其少見的人才,尤其少見的是他自我反省,敢於面對錯誤和過失,忠於真實,不迴避後果和責任。

另一前立法會議員何秀蘭於信中表示,她與法官算是香港最幸運的一代,社會相對公平,就業機會充足,只要勤奮工作,基層勞工也可以成為小康階層;然而相比之下,梁這一代十分不幸;他們在沒有選擇的情況下承受歷史發展的結果,現實所見政策制度造成貧富懸殊,個人努力無法超越的生活壓力,體制崩壞,貪腐時有所聞,令這一代年輕人更熱切追求民主政制,追求改變。

她表示:梁從關心香港到走上街頭,將香港前途放在個人前途之上;梁襲警的行為確實不容於法律,但亦可能是佔領期間,親身經歷警察執勤時使用暴力的影響所致。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽