內房「倒掛」加劇  一手樓供不應求
2018年05月21日03:42
內地樓市「限價令」下,一手樓價與二手樓價「倒掛」現象進一步加劇。

【星島日報報道】內地樓市「限價令」下,一手樓價與二手樓價「倒掛」現象進一步加劇,一手新盤更為搶手,杭州亦加入揺號(抽籤)買新樓的行列。中國綜合開發研究院旅遊與地產研究中心主任宋丁認為,短期的樓市行政調控政策已趨於長期化。

地產中介、上海居間房負責人張華稱,政府控制新盤備案價格,限制新盤售價,不得高於周邊可比的二手樓價,結果造成一手與二手樓價「倒掛」現象,更令一手樓供不應求。

以瑞房在上海新天地的翠湖為例,四、五期住宅單位的銷售均價每平方米16至17萬元(人民幣,下同),大致與2015年的售價相若。而同期當地二手樓價的漲幅可觀,因此,買一手樓已比買二手樓更為划算。業內估計,目前仍在建的翠湖新一期單位售價將在20萬元或以上。

另一個較受市場關注的大型樓盤--新鴻基地產有份參與的上海莘莊地鐵項目,官方批出的備案價約7至8萬元,與開發商預期的10萬元仍在相當差距。目前,有關項目快將封頂,開發商與地方政府仍未談攏開盤定價,實際開盤時間將會延後。

在一手銷情非常火爆的杭州市,不少買家均選擇以全款「一次過」支付樓價,或以老人、子女等名義買房,避開限購政策。最近杭州亦推出搖號買樓的規定,連同杭州,已有南京、上海、西安、武漢、長沙、成都七個城市推出嚴格的抽籤買樓規則。

宋丁說,目前來看,樓市調控政府不但不能放鬆,甚至短效政策已長效化,即短期的行政調控不得不長期實施,以抑壓樓市反彈。他說,有些城市承諾調控政策,要確保樓價「按月不上漲」,但城市樓價均價的實際意義不大,以深圳為例,所謂樓價按月連續19個月錄得下跌,而積累的跌幅不過1000元左右,均價平均已超過5.3萬元的水平,因此當局強調的「跌幅」,不過是形象工程而己。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽