34.5度酷熱 五人中暑兩命危
2018年05月21日03:00
■炎炎夏日,大批巿民昨湧往海灘消暑,港島南區多個泳灘人頭湧湧,其中赤柱正灘更非常擠擁,弄潮兒紛紛塗上防曬太陽油對抗艷陽,又或租用太陽傘遮蔭,身穿比堅尼泳衣的中外美女,躺在幼沙上享受日光浴;最開心莫過於孩童,他們樂於嬉水玩沙,又吃冰淇淋,盡情享受一個「熱辣辣」的周日。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港昨日錄得入夏以來最高溫的攝氏三十四點五度,共有五名男女中暑,其中一名行山客在西貢暈倒,須由直升機救起送院,情況危殆,醫管局指另外四名中暑男女中,一人危殆及兩人嚴重。天文台指未來幾日天氣持續高溫,巿民要多喝水和做足防曬準備。

天氣酷熱破本年入夏紀錄,五人中暑兩命危。行山中暑男子姓楊(四十七歲),他熱愛行山,昨趁假日與一名男友人到西貢上窰起步,沿萬宜水塘西壩行山,過了東壩往朝浪茄前進,準備再經過西灣附近。

消息稱,至下午一時五十分,兩人登浪茄山頭,天文台紀錄顯示,當時現場氣溫高達三十五度,加上沿途並無大樹遮蔭,兩人已步行近六小時,汗流浹背且有缺水情況,其間楊突感不適須稍作休息,豈料他甫坐下便暈眩,未幾陷入休克狀態,友人大驚,報案求助。

由於位置偏遠,警方通知政府飛行服務隊直升機飛往現場,將昏迷事主載送東區醫院搶救,目前情況危殆,事主家人接獲通知,趕至醫院時顯得憂心忡忡。

此外,中午十二時許,兩名外籍漢在大嶼山行山,途至伯公坳山頭,烈日當空,發現迷途,大驚下感不適,只好報案召直升機救援,救返政府飛行服務隊基地,但拒絕送院。

截至下午五時,除姓楊行山漢外,醫管局共接獲四宗因中暑前往急症室求診的報告,涉及三男一女,其中一名男子情況危殆,一對男女情況嚴重,餘下一男子情況穩定。

天文台昨日仍繼續發出酷熱天氣警告,於下午三時許,錄得本年入夏以來最高氣溫,為攝氏三十四點五度,部分個別地區氣溫更高,上水曾錄得攝氏三十五點九度。

天文台指出,今日開始一連三日均非常炎熱,日間氣溫可達攝氏三十四度。現呼籲在戶外工作或進行活動人士,應時常留意身體健康狀況,巿民要多喝水和做足防曬準備。

醫護人士指出,在酷熱天氣下熱到不適或暈倒,並不一定是中暑,或是程度較輕的熱衰竭,中暑則較嚴重,可以致命。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽