成都無渣火鍋——溫婉麻辣
2018年05月21日03:00
鴛鴦,即全紅湯底配豬骨湯底,前者以特級大紅袍花椒、貴州朝天椒等熬成,香料事先隔渣才奉客,讓湯底不致愈滾愈苦。

【星島日報報道】常聞「川渝一家親」,成都、重慶血脈相連,但話題一轉到麻辣火鍋,兩地人會爭持不下。「重慶火鍋辣得嗆喉,霸道如男人;成都的則較溫柔,婉約如女人,我認為比較適合香港人。」吳煜欣如此形容。他決意把四川著名火鍋連鎖店「成都老碼頭火鍋」帶到香港,開設特許經營店,藉着古色古香的裝潢及鮮見的「無渣火鍋」,將雅致精巧的成都火鍋推廣給港人享用。

近年內地麻辣火鍋店爭相來港開店,渝味曉宇、重慶劉一手及蜀大俠等,全都是四川知名品牌。面對眾多對手,為甚麼仍涉足這個競爭激烈的市場?「我嗜辣菜,不久前專程到成都吃辣。機緣巧合認識當地的業界朋友,帶我到位於玉林路的老碼頭總店吃麻辣火鍋。」吳先生說。自嘲無肉不歡的他,卻折服於店內種種蔬菜食材,如幽香的雲南高原繡球菌,以及貌如白蓮的土豆片。內臟材料如牛舌芯,處理亦見刀工,薄如蟬翼。從食材可窺探四川飲食文化的精緻細心,難怪品牌自2001年創辦以來,飲食版圖逐漸擴展至北京、上海、西安、烏魯木齊、廈門等城市,更在2014年位列四川首屆火鍋文化節中「成都火鍋十強前三名」,實力毋庸置疑。

香港人習慣圍爐吃火鍋聯誼,但顧得聊天,卻忽略鍋中物愈滾愈苦,不過店內獨特的「無渣火鍋」,正好解決這問題。香港店參照總店做法,火鍋底油以品質較好的特級大花袍花椒、貴州朝天椒,以及多種香料、藥材等提煉,再隔去渣子,讓湯底更純淨,將成都火鍋香而不嗆的風格,演繹得淋漓盡致。

客人來這里吃火鍋,除追求味覺刺激,也能體驗成都火鍋的細緻美學。店內宮廷裝潢氣派恢宏,銅製大鍋亦見格調。食材方面,貫徹總店「重鮮」的宗旨,蔬菜、內臟等都從旺角及荃灣街市新鮮搜購,內臟全部處理乾淨,鵝郡把、鴨腸等以刀工、擺盤修飾,竟見雅致,快涮吸湯,香味愈嚼愈濃。不吃內臟的,也有手工餃類、海鮮如耗兒魚等可選,頗為貼心。離開前,別忘記使用門前的自動除臭機,去掉身上難聞的油煙味。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽