消費電子全線敗退 被市場遺忘的LG還能回來嗎
2018年05月21日00:01
資料圖
資料圖

  本文來自:北京商報

  LG集團正在度過一個黑色的5月。繼月初新品手機被指抄襲iPhone X、韓國檢方以涉嫌逃稅搜查集團總部後,執掌權柄20餘年的具本茂沒能迎來LG的新變革,5月20因病撒手人寰。近年來,受品牌定位和新興企業競爭影響,LG集團在家電、手機等傳統優勢業務上不斷面臨挑戰,在中國市場乃至亞洲市場,LG集團品牌更是節節敗退,逐漸淡出人們視野。面對市場壓力,LG開啟了新一輪經營改革,而倉促接班的少帥具光謨是否能夠帶領LG集團重返巔峰呢?

  養子接班

  據韓聯社報導,當地時間5月20日上午9時52分,韓國LG集團會長具本茂去世,享年73歲。韓國《亞洲經濟》報導顯示,LG集團已經在5月17日召開臨時股東大會,通過了關於任命具光謨為LG集團內部董事的推薦書。外界認為,這是具本茂養子具光謨接棒的信號,進入董事會是接任會長的第一步。

  現年40歲的具光謨並非具本茂的親生兒子。根據LG集團傳統的長子繼承原則,2004年,具本茂弟弟的兒子具光謨過繼給了膝下只有兩個女兒的具本茂。具光謨在2006年進入LG電子工作,目前,具光謨是LG集團的第三大股東,共持有6.24%的股權。

  然而,即將成為第四代掌門人的具光謨日子並不好過。5月初,LG推出新一代旗艦智能手機G7 ThinQ。但新品亮相不久,就因採用“劉海”和窄邊框設計,外觀上與Apple去年推出的iPhone X如出一轍而飽受批評。與此同時,韓國檢察機關以涉嫌逃稅為名,突擊搜查了LG集團總部。首爾中央地區檢察官辦公室透露,檢方正在調查可能的逃稅行為涉及到大約100億韓元。

  相對抄襲和逃稅醜聞而言,具本茂的離世並沒有給LG集團的繼續運營造成巨大影響。根據該集團內部和投資業界的消息,LG集團早已具備控股公司的體製,因此不少分析稱,經營權轉讓和世代交替不會給集團帶來太大的打擊。

  尋求新動力

  LG集團有望平穩過渡,同樣基於具本茂的系列改革。早在2000年,在沒有重大財務問題的情況下,LG集團自發推出了重組計劃,成為韓國最早提出對公司架構進行重大調整的大企業。此次重組,LG集團將業務分為LG電子和LG化學兩大類,出售、分拆了非核心業務,之後引入控股公司成為集團結構的最高層。

  而具本茂在LG集團留下的印記遠不僅此。1995年,在時任副會長具本茂的主導下,樂喜金星集團正式更名為LG集團。同年繼任會長的具本茂提出了“正道經營”和“超一流LG”的經營理念。在他的帶領下,LG集團不斷開拓新業務,開始走向世界舞台,LG的笑臉形商標因此成為亞洲、歐洲、北美市場令人印象深刻的標誌。

  據市場調查機構歐睿國際統計數據顯示,LG集團在2016年以全球6.1%的市場份額穩居家電排行榜第二位。而在液晶面板製造方面,LG集糰子公司LG Display更是佔據統治地位。

  去年,具本茂向集團高層表示,LG目前的首要任務仍然是變革核心業務,尋找下一個增長動力。而今年4月正式開業的“LG科學園”被視為LG集團新一輪經營改革的標誌。LG集團方面表示,該科學園將起到負責LG集團未來核心事業的心臟作用。

  但有評論指出,LG集團上述行為是針對近年來的發展困境做出的應激反應。2017年財報顯示,LG電子家用電器和空氣解決方案部門面臨增收不增利的局面,營業收入為4.33萬億韓元,同比增長7%,但營業利潤卻下滑至807億韓元。而在2017年四季度,液晶面板營業利潤同比下滑幅度高達95%,創下近兩年來的最低水平。

  不過,LG集團中最為棘手的問題在於手機業務。LG集團2017年財報顯示,儘管四季度移動業務營收出現增長,但虧損依然高達2億美元。

  中國業務調整

  在面臨的一系列難題中,LG在中國市場的變化無疑是最為典型的縮影。今年4月,有媒體報導稱,由於中國智能手機市場競爭激烈,公司相關部門長期處於虧損狀態,LG電子已宣佈將正式退出中國手機市場。雖然這一消息並未得到LG集團的正面回應,但LG手機在國內地位一落千丈卻是不爭的事實。2006年,僅中國市場,LG手機的銷量就達到60萬台。而在十年後,中國智能手機出貨量已達數億台,但LG的中國銷量卻銳減至16萬台。

  在市場份額最多的北美市場,LG手機同樣危機四伏。去年4月,LG手機陷入“主板門”事件,因手機無限重啟問題在北美遭遇用戶集體起訴。業界人士認為,在“超一流LG”目標的指導下,LG集團長期致力於高端品牌手機開發,而在產品打造、市場把握、營銷推廣方面均不如意。

  不過,LG並沒有完全放棄中國這一巨大市場。2017年12月,LG集團宣佈公司的人事變動。其中,擁有多年研發經驗的黃政煥成為LG移動部門新負責人,以解決手機業務的虧損問題。

  與此同時,LG電子正在促進重新調整中國的業務結構,通過保留最少人力等方法提高效率。此外,據外媒報導,LG電子內部正在對手機業務的失敗進行反思,開始轉變經營戰略,將經營重心從高端旗艦產品轉向主打性價比的中低端產品。

  但業內人士對LG集團的應變並不看好。分析人士指出,LG手機落敗就像過去的Nokia,雖然經曆過輝煌,一旦被時代拋下,就很難東山再起。事實上,不光是LG,Apple等外資品牌也是今夕不比往日,儘管2017年依然是手機市場的增長年,但Apple在主流品牌中的增幅最低。北京商報記者 陶鳳 實習記者 肖湧剛/文 李A/製表

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽