港記者北京被捕 葉國謙指涉襲警
2018年05月21日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)香港記者一周內兩度發生在內地採訪時,遭毆打及粗暴帶走。港區全國人大代表葉國謙(圖)強調,任何政府必須保障記者採訪安全,認為內地已有逐步改善。他又質疑北京事件中,當時的情況有阻差辦公或襲警之疑。

葉國謙出席港台節目《城市論壇》時指,認同內地在採訪自由上仍有改善空間,但認為其於態度及安排上已逐步改善,並以四川事件為例,指事發後內地政府已即時作出回應及處理。

至於北京事件上,葉國謙則認為記者雖沒有直接衝擊,但卻有從維權人士中接過在公安手上搶走的證件,認為此行為在港亦屬阻差辦公或襲警。他認為事件有更文明的方法處理,若公安不發還記者證,記者可從程序上追討,而公安亦需有所解釋。

另外,他又質疑悔過書的實際成效,直言「完全沒有意思」,因為記者於簽署後並不等於他真心悔過,獲釋後亦會有其他表達,只是為求及早釋放的籌碼。

記者協會主席楊健興則指,簽署悔過書後或對記者未來於內地採訪有影響,內地亦有可能會對記者作出起訴。

他批評政府行動力不足,「有姿態但實際作用是零。」他續指,政府應在記者與外界隔絕被逼簽悔過書時,主動要求接觸當事人,以提供人身安全保障。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽