騰訊財報解讀:發力短視頻 微視、QQ看點被提上財報
2018年05月17日08:54

  新浪科技 譚宵寒

  昨日晚間,騰訊發佈了2018年第一季度財報,2018年第一季度,騰訊總收入為人民幣735.28億元,同比增長48%。公司權益持有人應占盈利232.90億元人民幣,同比增長61%。

  遊戲收入占總收入比重近40%

  由於第一季度往往是網絡廣告業務的淡季,收入占總收入比降低,2018年第一季度遊戲收入占總體收入比例環比有所上升,但仍維持著40%左右的佔比。

  根據財報,一季度網絡遊戲收入增長26%至人民幣287.78億元,PC端收入基本穩定,遊戲收入增長主要是由於手遊收入增長推動,包括《王者榮耀》等現有遊戲以及《奇蹟MU:覺醒》與《QQ飛車手遊》等新遊戲。

  在財報發佈後的分析師會議上,騰訊公司總裁劉熾平表示,未來,預計用戶玩PC端遊的時間會逐步減少,而轉移到手遊,一季度PC端遊營收的增長是受季節因素的影響。另外,公司認為戰術巡迴賽是過去五年里繼手遊之後最大的機會,公司也通過這種模式提高的用戶數,預計未來貢獻營收的機會非常巨大。

  微視被委以重任

  在增值服務業務中,社交網絡收入增長47%至人民幣180.99億元。根據財報披露,一季度末收費增值服務註冊賬戶同比增長24%至1.47億,主要受視頻及音樂流媒體服務推動,其中視頻訂購收入同比增長85%。

  財報中還特別提到了短視頻平台微視,其內容包括業界專業型用戶產生的內容,以及騰訊自有的正版數字內容庫,涵蓋音樂、遊戲、體育及綜藝節目等領域。微視上內容也可以通過QQ看點及手機QQ瀏覽器等信息流垂直場景進行分發。

  劉熾平在分析師會議上表示,公司重新上線了微視頻平台微視。“微視的使命就是向騰訊的社交App和瀏覽器App推送微視頻,而這些微視頻的製作可以基於網紅視頻,基於騰訊的長視頻,音樂,綜藝和體育等獨家節目和內容。公司將大力投資微視平台,對其發展前景充滿信心。”

  朋友圈廣告業務增長迅猛

  受季節因素影響,網絡廣告業務收入相比2017年第四季度的123.61億元環比下降,為106.89億元。跟上季度比較,第一季度是廣告主投放的淡季,因此視頻及新聞廣告收入出現合理的季度比較下降。

  同比增幅較大的為社交及其他廣告收入增長。財報中指出,在淡季因素下,QQ看點收入因流量迅速增長而增長。另外,由於廣告主基數擴大,微信朋友圈的廣告展示量在三月底,由之前每天一條增加至每天最多兩條。

  支付收入保持三位數增長

  相比遊戲業務、廣告業務,支付業務和雲計算業務顯現出高增長的趨勢。其中,支付業務在一季度實現了三位數的增長,同時毛利率達到了創新高的25%,支付解決方案業務增長主要是因為線下商業支付交易量及消費者提現手續費快速增長。

  劉熾平在分析師會議上分析說,在支付業務方面,競爭者為用戶提供的補貼非常多,騰訊也必須同樣提供補貼用以占領市場,一定程度上影響了公司的營收轉化率,有一部分用於促銷支出。“對用戶的補貼在近期仍將繼續,我們認為所有的市場參與者都將繼續增加投入,而反過來,這些投入和促銷推廣會將市場的蛋糕做大,對各方都有利。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽