土星環有多薄?看了這張照片就知道
2018年05月17日08:51

  據國外媒體報導,自卡西尼號任務華麗落幕以來,已經過去了六個多月。但科學家仍在不斷發表這項為期20年的土星任務拍攝的照片。

  NASA本週發表的這張照片由卡西尼號攝於2006年3月13日。畫面左側是龐大得令人生畏的土星,土星環則宛若一根細線,將畫面一分為二。

  土星環的確非常薄,平均厚度只有10米。而相比之下,土星直徑約為11.65萬公里。但土星環各處分佈並不均勻。卡西尼號發現,土星環中的冰粒有的只有沙粒那麼小,有的則直徑長達數公里。卡西尼號還研究了土星最外層E環的來源,發現它似乎與土衛二有關。

在完整圖片中,我們可以看到土星的三顆衛星:土衛一(位於土星環上方)、土衛十(正好位於土星環邊緣)、和土衛三(圖片下方)。
在完整圖片中,我們可以看到土星的三顆衛星:土衛一(位於土星環上方)、土衛十(正好位於土星環邊緣)、和土衛三(圖片下方)。

  在完整圖片中,我們可以看到土星的三顆衛星:土衛一(位於土星環上方)、土衛十(正好位於土星環邊緣)、和土衛三(圖片下方)。NASA指出,這些衛星在圖中的位置只是出於透視原理,因為這些衛星與土星幾乎處於同一軌道平面上。

  卡西尼號探測器於2017年9月15日撞入土星大氣,一路上仍在不斷收集信息,為這一持續20年的任務畫上了完美的句號。科學家仍在利用它收集的數據研究土星,今後也許還會發佈更多震撼人心的照片。(葉子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽