拜仁慕尼黑青年杯 中國少年的十天圓夢之旅
2018年05月17日16:35
全國青少年足球精英賽啟動
全國青少年足球精英賽啟動

  短短10天的行程,對於16名來自中國不同地區的足球少年來說,卻是難忘的圓夢經歷。他們經過了十多個小時的長途旅行,來到了夢想中的拜仁足球殿堂。沐浴著慕尼黑的陽光,在一流的訓練基地接受拜仁青訓教練的指導。他們可以和以前在電視里才見過的利雲以及J.洛互動,來到安聯球場體驗拜仁的奪冠慶典和啤酒浴。更重要的是,其中的10名優秀代表者還在5月13日這一天站在安聯球場的草坪,和其他國家的少年進行角逐。

  這一切的夢想體驗都是因為拜仁慕尼黑青年杯,一項從2012年開始創立的U16球員賽事。今年的比賽球隊來自9個不同國家,由於拜仁慕尼黑和教育部校園足球計劃進行的合作,中國的孩子們相比起其他國家更早來到慕尼黑,提前接受拜仁足球文化的青訓的熏陶。而且相比起其他國家都是10名球員參賽,教育部將其他入圍校園足球夏令營初中組最佳陣容的佼佼者也送到國外。

  其實原來的人數還可以更多,但由於種種原因最終確定在16人。最終出發的時候還出現了小插曲,本已入圍10人名單的上海球員韓嘉文出發之前接到了中國足協U14少年隊調令,不得不遺憾錯過本屆比賽,但這也可以看出此次拜仁青年杯選拔出來的人才水平。

  之前在青島參加青年杯中國區決賽選拔的拜仁教練瓦塔尼和庫德斯,曾經來到拜仁足球學校(青島)給教練授課的拜仁名宿奧根塔勒,包括效力於拜仁女足的中國門將這些天也都來和孩子們互動。拜仁不僅組織了訓練課,還給孩子們安排了參觀博物館,觀看軒歷基斯帶隊公開訓練的機會,利雲和J.洛的出現也讓大家激動不已。5月8日晚上,中國少年們還和當地FC Ismaning的U16球會進行熱身賽,這傢俱樂部的青訓水平在慕尼黑相當有名。最終中國隊儘管0比3失利,但展現出的實力和取得的進步都得到拜仁教練的肯定。

  就像很多小球員所感慨的,這些天除了在拜仁的體驗給他們留下難忘回憶,印象最深刻的就是小夥伴們之間的友誼。週三晚上開始,其他國家足球少年前來報到,中國的孩子們也和來自泰國、尼日利亞、美國等國家的同齡人進行交流,相互談論起不同的經歷以及對於足球的同樣熱愛。

  拜仁青年杯採取的是7對7的賽制,每場比賽10分鐘(淘汰賽15分鐘),節奏非常快。最終雖然中國隊遺憾地只能排名墊底,但是相比起去年差距明顯縮小。值得一提的是,門將杜沛澤還憑藉出色的表現,獲得本屆比賽的最佳門將稱號,哥倫比亞的球員找他賽後交換波衫,甚至還有球迷上前索要他的簽名。就像比賽當晚參加小球員歡送儀式的慕尼黑總領館陳維主任所說的那樣,拜仁青年杯為中國校園足球的小球員提供了量身定做的賽事平台,這對於他們來說是一次終生受益的經歷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽