美國中期選舉將至 亞太裔選民在選舉中地位日益重要
2018年05月17日12:07

  中國僑網5月17日電 據美國《僑報》綜合報導,5月是美國的“亞太裔傳統月”。在今年的這個月裡,全美許多地方陸續進行初選投票,中期選舉成了重要話題。隨著亞太裔人口迅速增加,亞太裔選民在選舉中的地位日益重要。

  由於民主黨試圖奪回它對國會的控製權,而共和黨要保住它在參、眾兩院的多數席位,今年中期選舉的競爭非常激烈。包括華裔在內,亞太裔作為迅速壯大的政治力量,越來越受到兩黨的重視,成為它們拉攏、爭奪的對象。

  要國會變天 民主黨力爭亞裔選票

  自2016年特朗普贏得總統選舉以來,民主黨議員一直在尋求補救措施,奪回失去的選票。

  據美國全國廣播公司(NBC)報導,民主黨全國委員會(DNC)副主席、紐約州華裔國會眾議員孟昭文說,該黨派所採取的措施包括聘請流利使用社區語言的現場組織者、讓紐約州民主黨部更多參與進來,以及在大學校園及附近開設投票點,鼓勵“千禧一代”投票。

  在全美的選民中,亞裔美國人和太平洋島民(AAPI)只占4%左右。儘管如此,孟昭文說,民主黨不會放過任何抓住亞裔選民的機會。

  在此前的選舉中,共和黨得到了多數AAPI選民的支持。在2014年的中期選舉中,對全國選舉調查做出回應的亞裔美國人和太平洋島民裡面有半數投票支持共和黨候選人,相比之下,投票支持民主黨候選人的亞太裔選民只有49%。

  根據皮尤研究中心公佈的數據,在2016年總統選舉中,民主黨和共和黨雙方都積極爭取亞太裔選民。作為人口增長最快的族裔之一,亞太裔人口預計到2040年將增加1倍。

  孟昭文說:“過去共和黨一直在積極爭取亞太裔選民,這也提醒了我們,我們需要做得更好。”

  加州大學河濱分校公共政策教授、AAPI Data創始人羅摩克里希南(Karthick Ramakrishnan)指出,在今年的中期選舉中,內華達州和南加州可能成為國會爭奪亞裔美國人選票的重要戰場。羅摩克里希南還提到了得克薩斯州、佛羅里達州、新澤西州。他認為,在這些地區,亞太裔選民的參與可能影響競選結果。

  羅摩克里希南還認為,對於執政的民主黨人來說,由於他們在綜合移民改革和其它問題上缺乏進展,因此選民中有失望情緒。

  AAPI勝利基金會主席納拉辛漢(Shekar Narasimhan)則稱讚DNC在支持州、縣政黨和政黨組織方面工作做得“非常好”。他的組織為亞太裔候選人籌集資金。

  不過,納拉辛漢批評了民主黨在社區投入的資源不夠。他說:“要注意,最重要的事情不是宣傳我們正在做這些偉大的事情,我們在這裏,而是他們要把錢放到社區中,那裡有民眾的聲音。”

  拉攏亞太裔 民主黨採取多項舉措

  孟昭文最近接受媒體採訪時,引述了2016年特朗普獲勝後民主黨全國委員會(DNC)的一系列策略。她說,例如,在去年佐治亞州國會第六選區的特別選舉中,DNC聘請了不同族裔的組織者,其中一些是亞裔美國人。根據她的說法,這是DNC第一次採取這種措施。

  “他們說這種語言,他們可以敲開門,他們可以打電話和登記選民,”她說。

  同樣,在維珍尼亞州長和當地的州級選舉中,DNC與各州政黨合作,並通過少數族裔媒體進行宣傳。“其中一個目標是讓黨派成員和領導人更加活躍,以便他們能夠接觸當地社區。”

  她指出,2016年的總統選舉結束後,民主黨因未爭取到“千禧一代”的選票而受到批評,因此也在吸引“千禧一代”投票方面投入了更多精力。

  根據人口普查數據,儘管亞太裔美國人在上一次中期選舉中投票數量較高(與2010年相比增長了9%),但投票的公民比例實際上卻從2010年的30.8%下降到了2014年的27.1%。

  亞太裔選民日益受重視 成為兩黨爭奪對象

  根據皮尤研究中心公佈的數據,雖然亞太裔的投票率低於非裔和白人,但比西語裔投票率略高。社區倡導者稱,需要加強選民外展。

  孟昭文說,競選活動幾乎針對的都是參加過最近一次到3次選舉的選民。但是,對於亞裔美國人和太平洋島民,外展必須超越這個範圍。“可能有一位投票人在過去10年中沒有投票曆史,但是為了確保我們在動員他們,我們也希望與他們接觸。”

  今年,民主黨全國委員會(DNC)發起了一場名為“我將投票”的宣傳活動。孟昭文說,她打算通過該活動註冊新選民,包括亞太裔民眾。該活動的網站可以翻譯成西班牙文,DNC希望通過多種亞太裔語言進行更多的宣傳。

  潛在的亞太裔選民未開發的潛力確實已經引起了兩個主要政黨的興趣,正在成為它們爭奪的目標。

  共和黨全國委員會(RNC)亞太裔美國人新聞秘書卡威爾(Miki Carver)說,共和黨看重從加州到紐約的亞太裔社區。她在一封電子郵件中寫道:“我們的團隊在這些社區中處於領先地位,我們的亞太裔鄰居很有熱情,從來沒像現在這樣。”

  上一次總統競選的統計數字顯示了原因。根據人口普查數據,44%的亞太裔美國人稱他們沒有登記投票或沒有回應這個問題。

  雖然自2012年以來,登記成選民的亞太裔美國人多投票給民主黨,但根據非營利組織APIAVote和亞美司法公正促進會2016年春季報告中的發現,近五分之二的人仍然不確定應該註冊為民主黨人還是共和黨人。

  許多華裔變成特粉 利用微信給共和黨拉票

  現有數據顯示,希拉里在亞太裔選民中的支持率一直超過特朗普。但是,羅摩克里希南說,在亞太裔的一個主要群體中,民主黨的支持率卻不敵共和黨,那就是華人選民。

  針對全國亞裔美國人的調查結果顯示,奧巴馬在2012年獲得了69%的華人選票,但希拉里在2016年的支持率僅為61%。

  羅摩克里希南說,這一點很重要,因為華裔美國人是亞裔美國人投票中最大的一部分。

  近年來,包括許多新移民在內的華裔選民,所關注問題圍繞著結束平權法案、反對那些按種族或族裔分列的教育和醫療保險方面的政策。由於被特朗普的移民、教育政策吸引,一些華裔美國人成了他的鐵杆支持者。

  羅摩克里希南還提到了微信的作用。他說,微信是一款流行的中文社交媒體應用程序,在傳播這些信息方面尤其有效。許多華人選擇該工具為特朗普拉票。“如果你看看微信的話題榜,保守黨正在贏得信息遊戲,”羅摩克里斯南說。

  共和黨人曾獲得亞裔美國人的強大支持。1992年,當時55%的人投票支持前總統小布殊。但從那以後,這種支持就消退了。

  儘管如此,AAPI勝利基金的納拉辛漢說,他認為民主黨全國委員會(DNC)沒有針對華人選民和印度選民做足夠的宣傳。他補充說,除在外語媒體做宣傳之外,DNC還需要與時俱進,把時間和資源投入到微信和WhatsApp等社交媒體上,才能吸引更多的亞太裔選民。

  納拉辛漢說:“僅僅因為他們在2008年、2012年或2016年把票投給了民主黨,那並不意味著他們會繼續這樣做。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽