李小加:希望中國能夠取得在大宗商品的定價權
2018年05月17日11:35

  港交所(00388-HK)行政總裁李小加,希望本港發展成全球大宗商品中心,倫敦金屬交易所(LME)有三大目標,包括內地交易所大宗商品的互聯互通、在中國建立 LME 保稅庫及在發展前海在岸的大宗商品交易平台。

  他指,前海聯合交易中心(QME)現時是清理及整合期,QME需要調整交易模式去符合新規,希望與中國相關監管取得共職,專注現貨市場並不是期貨,希望服務實體經濟。

  中國作為全球大宗商品最大生產國,最大消費及進口國,中國如何取得在全球大宗商品的定價權值得探討。

  他指,全球貿易摩擦,有待中美雙方的未來發展,或對全球的大宗商品造成動盪。他指,LME現時能鎖定價格、管理風險,對衝價格的波動。

  李小加認為,在中美貿易摩擦下,現時LME的交易量仍活躍,顯示市場對未來的不安及憂慮,期望中國在這個貿易動盪下,可行使到真正的影響力。因以往中國價格的接受者,希望中國取得在大宗商品的定價權。

  他指出,正努力實現大宗商品的互聯互通,倫敦金屬交易所(LME)作為全球基礎金屬最主要的定價市場,探討在內地保稅倉庫的可能性、及港交所發展的前海聯合交易中心(QME)大宗商品在岸現貨市場, 以協助內地大宗商品市場發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽