意大利債券暴跌 喚醒淡去的歐債危機回憶
2018年05月17日14:03

  新浪美股訊 北京時間17日彭博稱,如果投資者腦中閃現出歐債危機的情景,那也情有可原。

  因有報導稱,意大利民粹政黨接近達成組閣協議並討論減計借自歐洲央行的2500億歐元(3000億美元)債務,意大利國債收益率於週三飆升到七個月高點。這個歐元區第三大經濟體的債市動盪衝擊到該地區的其它市場--包括希臘市場,並使歐元跌至年內低點。

  近幾個月以來,隨著經濟增長形勢改善、政治風險下降和歐洲央行實施空前的刺激政策,資金大舉投入歐元區非核心國家的債券。對部分人而言,這場動盪揭掉了這一層安全的面紗。儘管意大利聯盟黨一名官員否認減計計劃,但圍繞債務豁免的言論還是損害了市場信心,畢竟,圍繞希臘退出抒困的討論已經讓市場忐忑不安。

  “這個市場對他們自己講的故事很快就沒了信心,”安本標準投資管理基金經理James Athey表示。“鑒於極度缺乏結構性改革,歐債問題從未像現在這樣嚴重脫離基本面。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽