安華獲特赦釋放 不催促馬哈迪交棒
2018年05月17日03:00
首相馬哈迪在皇宮門口迎接安華。 

【星島日報報道】馬來西亞希望聯盟(希盟)上周三勝出大選,九十二歲的馬哈迪再度擔任首相。因雞姦罪被判入獄五年的改革派領袖、前副首相安華,昨日獲最高元首全面特赦提早獲釋,為他在政壇東山再起鋪路。安華指大馬進入全新的「黃金時代」,表示不會催促首相馬哈迪交棒給他,也不會立即加入政府內閣。

大馬皇室昨天早上發表聲明稱,最高元首(蘇丹)穆罕默德五世在聽取特赦局建議後,給予安華全面特赦,包括取消服刑人員五年內無法擔任公職的限制。

這意味着,安華回歸政壇的障礙已經掃除。七十歲的安華上午十一時三十分步出他早前因傷入住的吉隆坡蕉賴康復中心,面帶笑容向迎接他的支持者揮手致意。而支持者不斷高喊「人民萬歲」、 「釋放安華」及「烈火莫熄」口號。安華是人民公正黨創辦人兼希盟實權領袖。

安華精神飽滿,在家人、律師和一批獄警陪同下離開醫院,隨即前往皇宮覲見最高元首。到來迎接安華的支持者伊斯邁爾說:「見到他回復自由身,我感到很激動,但鬥爭仍未結束。現在,我們需要他出任首相。」

馬哈迪表示,希盟主席理事會周四將討論安華是否會在政府內擔任職位。安華下午在寓所召開記者會,表示二十年的等待都是值得的,只要能獲人民支持,他所受痛苦、侮辱都沒有任何關係。他指大馬進入全新的「黃金時代」,他會以平民身分給予馬哈迪必要的支持,持續推動改革,不會催促馬哈迪交棒。

他表示接下來會把部分時間用於海外講學。馬哈迪曾表示會擔任首相一至兩年,之後便交棒安華,不過,安華必須參加補選成為國會議員。

馬哈迪一九八一年至二〇〇三年擔任首相二十二年間,安華曾是他的副首相,但兩人後來意見不合,安華被趕下台,其後兩度被控雞姦罪入獄,原預計六月八日才出獄。今次大選,馬哈迪與安華捐棄前嫌,結成盟友。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽