公交車也有“4S店”
2018年05月17日00:10

原標題:公交車也有“4S店”

維修間內十分整潔 新文化記者 車英 攝

  說起4S店,主打的便是服務。在長春公交集團巴士公司二車隊也有一個“4S店”,主要服務的對像是公交車。倘若把公交車比作古代出行的馬匹,這個“4S店”就是接納馬匹休息、補充能量的驛站,這也開創了公交集團的先和。

店:車庫改造成公交車“4S”店

  公交車的維修工作是個辛苦活。無論寒暑,只要車輛出現故障,經常要搶修,有時還要躺在車下修底盤,很遭罪。

  公交集團巴士公司二車隊有一個大庫,專門用來停車的。車隊隊長王曉軍想利用車庫,將這裏改造成公交車的維修站。他們首先進行了硬件改造,車庫建設時就設計了兩條地溝,正好可以用來修車用。又購置了專業的扒胎機,還建了洗車台,工人們也有了自己的休息室。在庫房裡,各色的工具、常用的零配件擺放整齊,維修間內十分整潔,地面乾淨,工人們也一改往日渾身上下都是油的髒兮兮面貌,整潔乾淨。

  車庫大變樣兒,讓公交車的運行也提高了效率,以前的那種髒亂差的工作環境得到了改善,大家都稱這個被改造後的維修站是公交車的“4S”店。

車:十天檢車一次保證車輛安全

  公交車因為車型特殊,在需要保養或者是存在問題時都需要專門進行維修,公交車的維修工就是公交車服務的後勤隊伍。

  為更好地保證公交車的服務,二車隊有個規定,每輛公交車要每十天接受一次車檢。有了這項規定,三條線路的公交車出故障的幾率變低,保證了安全出行,車況也變好。有了自己的洗車平台,每天公交車都可以“洗澡”。以前136路公交車跑的都是農村的村路,路況不好,晴天土雨天泥,公交車跑一圈下來,車身全是灰。“當時洗車不方便,不能天天洗,車身保證不了乾淨。”隊長王曉軍說,自打自己有了洗車操作台,公交車每天都可以洗個澡,車身保持得很乾淨。

人:維修工每月都要進行培訓

  除了硬件條件做保障,維修工人也都很專業,應急維修、日常小修、基礎維護是每天都要面對的。“我們的工作就是對公交車進行例行保養和安全檢查,排除安全隱患。”車隊隊長王曉軍說,以前,公交車輛的維修,他們處理的大部分是小修理,遇到大修得去修配廠,一進修配廠就要耽誤工夫,也打亂了正常的節奏。自從打造了“4S”店的理念,維修工人也上了一個檔次,不但“招兵買馬”進了一批新人,還每個月都進行培訓。維修班里還有技術骨幹,帶領大家提高技術,現在,幾乎所有的故障都是自己修理,保證了公交車的正常發車。 新文化記者 馮豔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽