梁天琦等涉暴動案 陪審團未有裁決
2018年05月17日03:00
梁天琦由囚車押送出庭。

【星島日報報道】前年大年初二凌晨旺角騷亂案,本土民主前線前發言人梁天琦等五人否認暴動、非法集結、煽惑暴動等罪,案件踏入第五十二天審訊,法官於昨早十一時許完成指引後,四男五女陪審團隨即退庭商議。經過約八個半小時後,陪審團仍未達成裁決。法官指示陪審團暫停討論及先行休息,並於今早繼續商討。換言之陪審團昨晚須在高院留宿,而其中四名被告獲准繼續保釋及離開法院。

主審法官彭寶琴昨早繼續引導陪審團,指梁天琦自辯時解釋當日在現場打算舉行選舉遊行,與穿上本民前藍衫的人士為記,以一同進行三十人以下的選舉遊行,反之其他在場人士只是同時在場,並不包括在內。控方同意他們有權選舉遊行,但當時舉行選舉遊行只是煙幕,然而按梁所言,他指稱舉行選舉遊行是為了保護市民,以令警方使用武力時有所顧忌。對於相關說法,彭官著陪審團自行考慮接納哪些說法。

梁作供時亦提及於二〇一四年曾見過警方將高台推出,故案發當日看到警方推出高台,便下意識認為此會對在場人士構成危險,彭官提醒陪審團毋須處理有關二〇一四年事件,因這只是梁解釋他於事發時見到高台出現的看法。至於梁早前承認一項襲警罪,彭官重申陪審團不可假定或因而作出梁干犯公訴書上相關罪行的結論。

彭官又提醒九人組成的陪審團要將他們的智慧與生活經驗帶到商議裁決當中,集思廣益,而陪審團須達到大比數裁決,即至少達至八比一或七比二,才屬合法裁決。彭官安排陪審團退庭商議後,亦即時修改四名被告,包括李諾文、盧建民、林傲軒及林倫慶的保釋條件,要求他們須留於法院大樓內等待裁決,然而案件押後,四人獲准離開法院。

本案五名被告被控六項控罪,梁天琦被控一項煽惑暴動罪及兩項暴動罪;李諾文及盧建民則各被控一項暴動罪;林傲軒被控非法集結及暴動共兩罪;而林倫慶則被控三項暴動罪。梁早前已承認一項襲警罪。案件編號:高院刑事四〇八——二〇一六。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽