公僕團體倡扣減遞增薪額「封頂」
2018年05月17日03:00
高級公務員協會主席黃孔樂建議,為遞增薪額「封頂」。

【星島日報報道】政府計算公務員加薪指標時,要先扣減公務員俗稱「跳point」的遞增薪額開支,機制已經沿用三十年。不過,有公務員團體指出,近年踏入公務員退休高峰期,加上政府增加公務員人手編制,由於有較多新入職公務員,政府的遞增薪額開支上升,變相拖低整體公務員加薪幅度。高級公務員協會主席黃孔樂建議,為遞增薪額「封頂」,封頂額訂於薪酬趨勢調整「總指標」,即私人市場加薪幅度的十分之一。

以今年高級公務員加薪建議為例,若根據此建議為遞增薪額「封頂」,由於「總指標」為百分之五點二五,遞增薪額則會由百分之一點一九,下降至「封頂」後的百分之零點五二五,意味最終加薪幅度由百分之四點〇六,跳升為逾百分之四點七。黃孔樂承認,重新檢討機制需時,建議局方可先定下臨時措施。

至於為何將封頂額定於十分之一,黃孔樂指是參考以往數據,遞增薪額大概為「總指標」的十分之一,認為以此作為「封頂」數額更能反映現時情況。他說,政府為提升公務員士氣而增加人手編制,但新入職公務員增加,反而影響公務員加薪,認為是與政府原意相反。  

華員會會長利葵燕則指,遞增薪額創下歷史新高,是不正常的現象,未來新入職公務員人數仍會增加,遞增薪額亦會跟隨上升,籲當局設法找出平衝方法,如將遞增薪額以近年平均數計算。

有立法會議員要求局方盡快檢討機制。新民黨葉劉淑儀指,目前加薪方法對已達頂薪點的公務員不公道,如較多公務員退休,扣減遞增薪額亦對新入職公務員不公道,將與局方商討如何優化機制。工聯會何啟明亦建議政府盡快檢討機制,以提升公務員士氣,又建議非公務員合約員工的薪酬調整亦參考公務員做法。自由黨黨魁鍾國斌認為,將總指標扣除遞增薪額,制度已沿用多年,惟營商環境改變,局方應該「順應潮流」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽