攝影愛好者有福了 近期各類鏡頭新聞彙總
2018年05月17日11:15

  俗話說:好馬配好鞍!畫質出色、性能強大的各類可換鏡頭相機,自然是拍出好照片的重要保障。但同時也需要優質的鏡頭搭配才能更好的發揮出機身的實力。近期,各類鏡頭產品的新聞層出不窮,今天我們就來彙總一下。看看,2018年下半年會有哪些鏡頭和我們攝影愛好者見面。

  永諾60mm f2 MF

  近年來,國產鏡頭廠商開始崛起,在各大影像展會上頻繁亮相,在攝影愛好者中也有著不錯的口碑,性價比方面相對於日系鏡頭而言也更具優勢。近日,永諾發佈了一款新品――60mm f2 MF微距鏡頭。

永諾60mm f2 MF微距鏡頭
永諾60mm f2 MF微距鏡頭

  這款微距鏡頭的最近對焦距離是0.234m,放大比列為1:1,最大個光圈F2,最小光圈是F16。內置電磁光圈,並可有效提高光圈控製的精度和耐用性,採用7片光圈葉片,鏡頭結構9組10片。濾鏡口徑67mm,體積是76mm×115mm,重量586克,金屬卡扣保證了鏡頭耐用。鏡頭採用多塗層技術,有效抑製拍攝時的眩光和陰影。這款微距淨鏡頭可以在微距、人像場景下發揮不錯的效果。

永諾60mm f2 MF微距鏡頭
永諾60mm f2 MF微距鏡頭
永諾60mm f2 MF微距鏡頭
永諾60mm f2 MF微距鏡頭

  可通過相機進行固件升級,兼顧鏡頭固件更新和外觀造型的同時,又避免了因不同電腦操作系統而導致的兼容性問題。(註:此功能需相機支援)採用高精度對焦結構設計,支援半按快門手動合焦合焦提示。採用高精度對焦結構設計,支援半按快門手動合焦合焦提示。大家比較關心的售價問題,很遺憾目前還沒有消息。

  編輯觀點:

  經過多年的技術努力,國產鏡頭開始越來越多的出現在消費者面前。在前不久剛剛結束的P&E 2018影像展會上,多家國產鏡頭廠商表示,2018年將是國產鏡頭的爆發之年,會有更多產品與廣大攝影愛好者見面,讓我們拭目以待。

  105mm f/1.4 DG HSM Art鏡頭

  適馬105mm f/1.4 DG HSM Art鏡頭在今年2月份正式對外發佈,但是關於售價卻一直沒有公佈。近日,國外一家器材經銷商公佈了這款大光圈鏡頭的預售價格――1999歐元(約15100元人民幣)。因為不是適馬官方公佈的預售價格,而且畢竟同類型Nikon鏡頭的售價也才13000元人民幣,因此這個價格的水分還是比較大的。應該僅是心急商家的預售拉客戶而已。筆者預計這款鏡頭的最終上市價格應該在11000-12000元左右。

  適馬105mm f/1.4 DG HSM Art鏡頭將具備CanonEF,NikonF和SonyFE卡口。

適馬發佈105mm f/1.4 DG HSM Art鏡頭
適馬發佈105mm f/1.4 DG HSM Art鏡頭

  鏡頭焦距:105mm

  鏡頭結構:12組17片(包含3片FLD鏡片,2片SLD鏡片,1片非球面鏡片)

  光圈葉片數:9片

  光圈範圍:f/1.4 - f/16

  最近對焦距離:1m

  鏡頭尺寸:115.9L × 131.5L

  鏡頭重量:1,645g

105mm f/1.4 DG HSM Art鏡頭結構
105mm f/1.4 DG HSM Art鏡頭結構

  適馬的105mm f/1.4鏡頭正式發佈,很顯然這是一款主打高畫質和焦外虛化能力的旗艦定焦鏡頭。不過和之前Nikon發佈的鏡頭相機,這枚適馬105mm f/1.4 DG HSM Art鏡頭的重量和體積都大出非常多。單是鏡頭重量就超過了1600g,基本不屬於手持可用的範疇了。不過對於Canon和Sony用戶而言,這的確是個很好的新選擇。有興趣的朋友可以關注下這款新產品。

  SonyFE 400mm F2.8

  近日Sony方面接受了Imaging Resource網站的專訪,Sony數碼影像部的高管Kenji Tanaka先生表示,SonyFE 400mm F2.8鏡頭即將發佈,新鏡頭將會具備非常輕便的設計,並且搭配機身也將會有很協調的使用體驗,此外新鏡頭在操控性上也會非常容易。

圖為SonyA7III
圖為SonyA7III

  在傳感器技術方面,Sony表示目前已有足夠的技術來兼顧低感與高感畫質,並且在未來的新傳感器中新技術也將投入應用,而且Sony傳感器在不久的將來很可能也會採用AI技術(這個還不確定)。另外Sony表示並不會放棄APS-C畫幅機型,E卡口產品依舊會不斷迭代升級。

圖為SonyA7RIII
圖為SonyA7RIII

  編輯觀點:

  最近兩年Sony無反系統又有了長足的發展,速度旗艦A9、畫質旗艦A7RIII以及均衡親民全幅A7III都具備出眾的性能表現,進一步衝擊了以Canon、Nikon這些傳統廠商為首的高端單反市場,Sony新技術對於低感、高感的兼顧效果著實非常顯著,這也很好地解釋了A7RIII、A7III這兩款新機在正常及暗光場景下都能帶來出色的成像表現。而在高端鏡頭群方面Sony也在不斷擴充,全新的400定在體積、素質方面都會有不錯的效果,非常值得期待。

  美科50mm f1.7鏡頭

  國產廠商美科在2018年5月9日推出了一款全新的鏡頭產品――50mm F1.7。這款鏡頭適用於SonyE卡口全幅機身,其像場可覆蓋全畫幅傳感器,鏡身為全金屬材質,並且具備防塵防滴濺能力。

美科50mm F1.7鏡頭
美科50mm F1.7鏡頭

  美科50mm F1.7鏡頭主要參數:

  鏡片結構:5組6片,採用納米工藝多層鍍膜

  光圈範圍:F1.7 - F22

  最近對焦距離:0.5m

  濾鏡規格:52mm

  鏡身尺寸:61 x 54.5 mm

  鏡頭重量:310g

美科50mm F1.7鏡頭
美科50mm F1.7鏡頭

  從規格來看這是一款中規中矩的FE卡口標頭,不過全金屬的密封鏡身設計還是很值得肯定的。另外這款鏡頭的價格非常實惠,海外售價129.99美元(約827元人民幣),目前已經上市開售,感興趣的朋友不妨瞭解一下。

美科50mm F1.7鏡頭
美科50mm F1.7鏡頭
美科50mm F1.7鏡頭
美科50mm F1.7鏡頭

  編輯觀點

  作為來自香港的品牌,美科從各類攝影配件起家,早先產品包括相機手柄、閃光燈、轉接環等等,近幾年美科開始進軍鏡頭市場,發佈了一系列手動對焦鏡頭,並且在各大影像展會上也頻頻露面,是國內攝影器材市場上比較有代表性的一家廠商。美科此次發佈的50mm F1.7鏡頭無論從規格還是在鏡身設計上都有著不錯的表現,Sony用戶可以考慮入手一個來玩玩。

  Canon的兩枚新長焦鏡頭

  根據之前的諜報,Canon將會在4月底推出全新的70-200mm f/4L IS II,但是這枚鏡頭並沒有如期到來,不過消息指出這枚鏡頭依然會在近期發佈。

Canon70-200mm f/2.8將在下半年更新
Canon70-200mm f/2.8將在下半年更新

  除了這枚70-200mm f/4之外,目前來看Canon在下半年還會發佈全新的 EF 70-200mm f/2.8L IS III,時間節點應該在9月26日的Photokina展會之前,Canon在Photokina上曆來有重要產品發佈,上半年主打入門產品線,下半年必然有高端產品發佈。

  編輯觀點:

  Canon在70-200mm這個焦端上,已經有很長時間沒有更新了,所以現在更新正好處在合適的時間點。另外,Canon今年最受關注的產品應該是全畫幅無反相機,如果在年內發佈,時間點應該也是在下半年。更多消息我們會繼續關注,隨時為您帶來相關報導。

  騰龍28-75mm f2.8鏡頭

  近日,騰龍宣佈,因預定數量遠超預期,騰龍在今年發佈的28-75mm f/2.8 Di III RXD鏡頭出貨延期。這款原本計劃在本月24號開始出貨的鏡頭,看樣子要再等上一段時間了。

騰龍28-75mm f/2.8 Di III RXD鏡頭出貨延期
騰龍28-75mm f/2.8 Di III RXD鏡頭出貨延期

  騰龍的28-75mm f/2.8鏡頭是第一款非原廠恒定光圈的SonyFE卡口自動對焦鏡頭。而其參數和體積的整體表現,也讓這款新鏡頭成為眾多Sony用戶的一個新寵。更小的體積,更便宜的價格,騰龍28-75mm f/2.8 Di III RXD的預訂數量火爆,也是情理之中的。

  更高的性價比和良好的體積控製,讓騰龍28-75mm f/2.8 Di III RXD吸引了眾多消費者

  編輯觀點

  自打騰龍的28-75mm f/2.8鏡頭一發佈,這款鏡頭就贏得了眾多Sony相機用戶的關注。良好的體積控製和實用的焦段都很吸引人。而從海外的一些測試來看,這款鏡頭在性能上也更接近Sony的24-70mm f/2.8GM。而相較於Sony原廠鏡頭高昂到可怕的售價,騰龍鏡頭的售價要便宜的多,自然也就更顯鏡頭的吸引力。預定超出預期和騰龍的產能不足也就可以預計了。

  總結:

  其實相對於相機機身而言,鏡頭的更新週期要慢不少。一款經典焦段鏡頭產品,好幾年不更新也是非常正常的。而近期多款鏡頭新品出現,一是因為一些焦段的鏡頭確實到了更新週期,二來也是因為國產廠商的產品研發能力變強,所以市場發力比較頻繁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽