不要給Leica蔡司認證所迷惑 聊聊手機鏡頭的那些事
2018年05月17日06:42

  從以前的Nokia開始,手機鏡頭上有個既熟悉又陌生的詞彙――卡爾・蔡司,不知情者還以為是蔡司生產的鏡頭,其實是卡爾・蔡司參與設計和調教的,並非正在由卡爾・蔡司獨立設計生產的,只是其鏡頭的指標達到卡爾・蔡司的光學標準。除此之外,還有OPPO的施耐德認證鏡頭,華為的Leica認證鏡頭等,都採用了什麼樣的技術去支援其拍照性能呢?下面我們來看看手機鏡頭的那些事。

  Leica、蔡司認證的鏡頭是誰生產的?

  上面說到的Leica蔡司認證的鏡頭並非其公司設計和生產的,而是由其他廠商代工的,在設計好樣品之後送到鏡頭廠商那邊,進行標準檢測,修改好一些不符合標準的地方,最終合格的鏡頭就會打上其Logo,以證明該鏡頭達到了該廠商的標準。簡單來說認證鏡頭和普通鏡頭的區別,就好像相機上的牛頭和狗頭的區別,經過認證的鏡頭就像是附上紅圈一樣,一種身份的象徵。

  蔡司跟Nokia合作的眾多手機里,都會在鏡頭旁邊加上Carl Zeiss的字樣,表示這個手機上的鏡頭是卡爾蔡司認證過的,鏡頭的質素和成像都會有保證。不過Leica跟華為合作的程度會更高一些,華為採用了Leica旗下的Summilux光學結構,而且在具體的設計和製造過程中,Leica也參與在其中。鏡頭成像的色散鬼影的控製等都有著深度的合作,還有信號處理的算法也是有提供一定的幫助。Leica的認證不僅僅在於鏡頭上,從前其的設計和製造到後期的成像算法都有深度的合作,這也使得華為P20系列奪得DxO Mark的榜首。但是這僅僅是參與和幫助,並不是獨立設立和生產製造。

OPPO R5上施耐德認證的鏡頭
OPPO R5上施耐德認證的鏡頭

  相機的核心部分又是誰生產的呢?

  熟悉相機的朋友都知道,鏡頭好是沒有用的,機身也是很重要,而負責生產機身的廠商有舜宇、丘鈦、信利、光寶和歐菲光等,大多數傳感器用的是大名鼎鼎的Sony。有些低端的手機會直接用現成的解決方案,高端的就會用Sony頂級的傳感器或者定製版。

魅藍E3里的鏡頭
魅藍E3里的鏡頭
魅藍E3里的鏡頭模組
魅藍E3里的鏡頭模組

  有鏡頭有機身,還差個算法就能出片啦,現在最出名的影像解決方案提供商,是一家叫Arcsoft虹軟的公司,很多手機的後期圖像處理方案,特別是雙攝鏡頭,都有虹軟提供的技術支援。目前主流的雙攝方案是iPhone的廣角+長焦鏡頭,目的是可以實現光學變焦;還有例如華為的彩色+黑白鏡頭,通過黑白鏡頭的良好的噪控性能,配合彩色鏡頭的潤色,可以在夜景等暗光環境下提高畫質。

  有認證的肯定好,沒認證的不一定是不好的

  有認證的鏡頭,在拍照上會比普通的鏡頭有優勢,特別是在光學素質上,拋開什麼傳感器、光圈、算法等因素來談。但我覺得更多的是變為一種情懷,很多人買這款手機似乎是為信仰充值。沒有認證過的手機鏡頭拍照就不好了嗎,其實你可以看看iPhone,沒有任何的認證,拍照的畫質上比很多有認證的手機要好,這裏還涉及到後期算法的問題。總的來說,認證不等於生產,只是按照Leica或者蔡司的標準生產的,並不是認證公司的出品,其對畫質的提升會有幫助。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽