第50屆拜倫尼爾遜賽:斯皮思占新場地地利慾改命
2018年05月17日12:37
斯皮思占新場地地利慾改命
斯皮思占新場地地利慾改命

  香港時間5月17日,喬丹-斯皮思並沒有向同輩推銷,讓他們過來在林克斯風格的新球場上一道慶祝AT&T拜倫-尼爾遜錦標賽50週年紀念。

  三個大滿貫冠軍表示過去一年有人問到這座起伏的場地時,他給出了誠實的答案。三一森林位於達拉斯城南幾英里,以前是垃圾填埋場,名為森林,實際上球場上既沒有樹木,也沒有水障礙。

  過去十年,拜倫-尼爾遜錦標賽在TPC四季渡假村舉行的時候――那是賽事35年的家――陣容一直不是那麼好。而這次賽事改到環繞著樹林,其中卻沒有種樹的場地時,情況也沒有多少改變,至少現在變化不多。

  “最常見的問題是:‘它怎麼樣?’”喬丹-斯皮思說,“這是一個模糊的問題,你知道,我會回答說它很不一樣。這就是我的話。作為一個會員,它真的讓人愉快,因為那是改變你節奏的高爾夫球會。”

  世界第三喬丹-斯皮思以及星期四上演首戰、世界排名第九位的鬆山英樹是僅有的兩位世界前十選手。加西亞兩度贏得拜倫-尼爾遜錦標賽,同時也是美國大師賽前冠軍,位於世界排名第14位,是排名第三位的球員。

  無論是賽程的問題,還是失去了渡假村的便利,又或者面對不同類型的高爾夫,絕大多數大牌選手都沒有過來參賽。比利-霍雪爾(Billy Horschel)承認如果他不是衛冕冠軍,或許他不會來到本-克倫肖(Ben Crenshaw)聯合設計的這座球場比賽。

  “瞧,絕大多數人都不喜歡不同,對嗎?”2008年冠軍亞當-斯科特六年以來第一次打這一賽事,“這與我們平常打的球場不一樣。”

  風會決定這座71杆球場的難度。星期四,天氣應該很平靜,可星期五和星期六的時候,風力會增大,達到20英里/小時左右。傑夫-奧格維認為這是一個臨界值,超出之後,事情可能會變得很微妙。

  “你必須問一問喬丹以及別的會員,頂著瘋狂的風打球是什麼滋味,因為我還沒有見到過,”傑夫-奧格維說,“沒有什麼阻擋風的,這個地方非常暴露。”

  喬丹-斯皮思談起了17號洞,三杆洞,因為那個洞的中間有一個大的山包。而本-克倫肖表示那是當地的自然地形。另外,第三洞和第11洞的雙果嶺據說是北美18洞球場之中面積最大的果嶺。

  五號洞,短的四杆洞也值得關注,因為開球很容易打上去,特別是像平常那樣吹南風的時候,可是與此同時,那也可能成為大麻煩的源泉。而前後九洞的收官洞都是超過500碼的四杆洞。

  “與美國的每樣事情一樣,果嶺更大,球道更大,不過這就是你與林克斯最接近的地方,”來自西班牙的加西亞說,“這是美國式的林克斯球場。”

  在比利-霍雪爾去年於TPC四季奪冠後一天,他的太太就通過社交媒體通報了她的酗酒問題。而比利-霍雪爾在取勝之後也模糊提到個人出了問題。一年之後,他盛讚了他和太太收到的回饋。上個月,他在新奧爾良贏得了一場團體賽,可是在這裏衛冕的時候他就要面對沒有數據,很難為三一森林製訂比賽計劃的難題。

  “我會說在一座新球場衛冕也許容易一點,因為除了幾個球員打過這座球場一點點之外,每個人都是從同一起點起跑,”他說,“我們都要努力搞明白球場的狀況。”

  喬丹-斯皮思第一次參加拜倫-尼爾遜錦標賽的時候,他還是一個16歲高中生。2010年,他獲得並列第16名,那仍舊是他個人的最好排名。這是另外一個理由他很開心場地改變了。

  事實上,TPC四季拉斯科琳娜斯鄉村球會(Las Colinas Country Club)是他生涯沒獲前十名的球場之中,他參賽場次最多的一個(7次),其次是多利鬆(3次參賽,2次淘汰,2015年之後再沒參賽)和多拉(也是3次參賽,賽事後來搬遷到墨西哥)。喬丹-斯皮思在TPC四季從未啟動起來過,也許非常恰當,最終以酸楚的味道結束,去年他第二輪打出75杆之後遭遇淘汰。喬丹-斯皮思其實在該地區舉辦的別的美巡賽中還算成功,比如沃斯堡舉行的殖民地邀請賽,他兩年前贏過。

  “我個人是很高興的,因為有鑒於我在別的球場的戰績……你知道,與別的場地,別的比賽相比,我在這裏的歷史不是很棒,”喬丹-斯皮思談到改變時說,“可這座場地,我感覺我擁有優勢。”

  喬丹-斯皮思估計他在三一森林打了“30、40輪”,當然沒有在比賽環境之中打過。他覺得最近幾個月球場進步很大,他相信球場已經準備好承辦美巡賽了。而一年前,他還不敢那麼肯定。

  “擁有一點本土知識肯定有點優勢,可是平日我不會打美巡賽的旗杆位置,”喬丹-斯皮思說,“那會有點不同。瞧上去狀態很好。果嶺過去幾個星期進步很大……談到這個地方,去年的時候,球員和球僮還有諸多質疑。可是選手們過來的這幾天時間之中,一切都很正面。過去一年,我看到了同樣的事情。”

  傑夫-奧格維同意喬丹-斯皮思的看法。“我想這座球場會經受時間的考驗,”他說,“人們打多了,熟悉了會很喜歡它的。我覺得讓人們走出舒服區域是一件好事情。”

  如果喬丹-斯皮思最終決定要推銷這場賽事,他也許已經有了一個同盟。

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽