湯尤杯|中國隊的征戰史 36載光榮與夢想(中)
2018年05月17日11:45
尤伯杯

  1981年, 國際羽聯與世界羽聯兩個羽毛球國際組織的合併,開創了這項運動的新篇章。

  這一章翻過之後,就是中國羽毛球隊長達10年的“第一黃金時代”。

  1992:拐點

  從1981年合併到1992年奧運會,新的世界羽聯一共舉辦過6屆湯姆斯杯賽、5屆尤伯杯賽、5屆世界錦標賽和11屆世界盃賽,中國隊取得的成績是:

  4次湯杯、5次尤杯、17個世錦賽冠軍(其中女單、女雙均5次奪冠,男單獲得4次冠軍)、23個世界盃冠軍(其中男單6次奪冠,女單8度問鼎),一共贏得了49個世界冠軍(其中包括11個團體冠軍中的9個和32個單打冠軍中的23個)。

  這期間,中國女隊在新老銜接上的情況明顯好於男隊,唐九紅、黃華迅速填補了李玲蔚、韓愛萍身後的空白。但是在1992年尤杯賽決賽中,她們遇到了南韓隊的強勁挑戰。

  第一單打,唐九紅經過加分賽艱難戰勝了方銖賢。後者贏得了1992年奧運會女單銀牌,在1996年奧運會女單奪金之後退役;第一雙打,1991年世錦賽冠軍關渭貞/農群華負於黃惠英/鄭素英,3個月後她們在奧運會女雙決賽中再次相遇,並且重演了尤杯決賽的結果;

  第二單打,黃華經過加分賽戰勝李興順;

  第二雙打,姚芬/林燕芬被鄭明熙/吉永雅輕鬆戰勝。南韓組合中,鄭明熙曾經兩次獲得世錦賽混雙金牌,吉永雅則在1996年奧運會上獲得混雙金牌和女雙銀牌;

  第三單打的對陣雙方,是剛過完18歲生日的葉釗穎和南韓選手沈恩婷,葉釗穎在第一局3比11完敗之後,以接近的比分連勝2局,中國隊實現尤杯五連冠。

  從雙方的強強對決中不難看出:女子羽毛球即將改朝換代。決賽出場的7位中國選手後來都沒有贏得過奧運會金牌,而7位南韓選手則多半在後來成為奧運冠軍。

  在中國女隊艱難蟬聯尤伯杯賽冠軍之前的一天,中國男隊在湯杯準決賽中2比3負於馬來西亞隊。其中第一單打趙劍華輸給了西德克五兄弟中的老五,第一雙打李永波和田秉毅則輸給了五兄弟中的老二和老三組合――一個國家的代表輸給了一個家族的代表,誠所謂“家是最小國、國是千萬家”……

  完全由於西德克家族人才輩出,1992年成為馬來西亞隊在湯杯賽上最後的巔峰時刻。從那以後,他們再也沒有在湯姆斯杯上刻上過自己的名字。

  1994和1996:低穀

  李永波是在1993年10月的第七屆全運會後出任中國羽毛球隊副總教練的。由於未設總教練,他實際上成為中國隊的掌門人。

  在李永波入主國家隊的過程中,有一個值得注意的“賽點”――

  1993年的最重大比賽,是5月底6月初在伯明翰舉行的第3屆蘇迪曼杯賽和第8屆世界錦標賽,李永波並沒有作為教練員參加這兩項大賽,而是以教練員身份參加了較早的亞洲錦標賽。但是在伯明翰,名宿侯加昌領銜的中國隊準決賽1比4輸給南韓,第三次和丹麥隊並列蘇杯賽第三名;世錦賽上,男單和混雙沒有進入準決賽,女單和男雙沒有進入決賽,僅僅獲得了女子雙打一塊金牌。這一戰績,從根本上決定了李永波的命運――既然中國隊需要一次革命性的變革,那麼主導這一變革的最佳人選,顯然更應該是比侯加昌年輕20歲的李永波!

  這個“賽點”,恰是導致李永波獨掌帥印的關鍵點。

  進入李永波時代的中國隊,不再採取以往那種“男女分治”的管理模式――在採取這種模式時,中國隊僅在北京世錦賽上獲得過一次混合雙打世界冠軍。此外,中國隊未能在已經創辦的新賽事蘇迪曼杯賽上取得好成績,也和“男女分治”有關。採取“項目分組”的做法後,中國隊所接受的第一次檢驗就是1994年5月的湯尤杯賽。

  湯杯準決賽,中國隊以1比4負於馬來西亞隊,但是輸得並不窩囊:第一單打劉軍和第一雙打陳康/陳紅勇都和對手激戰3局,第三單打孫俊則為中國隊贏得了唯一一分。老將的表現說明必須換血,新秀的表現說明有血可換。

  而尤杯的比賽結果:第一單打葉釗穎和第一雙打陳穎/吳宇紅都參加了1993年世錦賽,卻先後以接近比分輸給了對手。大比分0比2落後之際,4位1975年出生的選手出場了。第二單打韓晶娜和第二雙打葛菲/顧俊均以2比0輕取對手,將比分扳成2比2。關鍵的第5盤,張寧1比2負於張海麗。

  未來昭然若揭:包括孫俊在內的5位“1975小將”的表現,正是中國羽毛球在最低穀時的曙光!

  以他們為主力的中國隊,在1995年蘇迪曼杯賽上首次奪冠(葛菲、顧俊、葉釗穎、孫俊取得了前三場比賽的勝利),這使他們對1996年的湯尤杯賽充滿渴望。1996年湯杯準決賽,中國隊2比3惜敗於丹麥隊,其中的關鍵場次是第一單打董炯1比2負於拉爾森。2個多月之後,他們在奧運會男單決賽中再次相遇,董炯失利的比分變成了0比2,他淚如雨下。

  中國隊的尤杯決賽對手是印尼隊。在葉釗穎功虧一簣地負於王蓮香、葛菲/顧俊如願以償地取勝第一雙打之後,關鍵的第二單打是王晨與張海麗的對決。當時中國的4個女單選手裡,排位依次是葉釗穎、韓晶娜、王晨和張寧。和上屆尤杯相比,以王晨換下韓晶娜的用意顯然是出奇製勝。然而結果是,王晨的2局總得分不如張海麗的1局得分,勝負天平至此顛倒。

  前4盤打成1比3之後,張寧的第三單打變成雞肋,中國隊再次與尤杯無緣。

  (羽毛球雜誌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽