外媒:泥地比賽啟用鷹眼勢在必行 誤判對球員不公
2018年05月17日12:33
普娃與主裁爭論

  香港時間5月17日消息,羅馬賽女單次輪,卡-普利斯科娃與薩卡里的比賽發生超級誤判。這再度引發了外界對於泥地比賽是否應該裝鷹眼系統的熱議。Lastwordontennis網站發表評論,支持泥地比賽引入鷹眼系統。編譯如下:

  網球比賽於2006年正式引入鷹眼系統,從中獲益良多。有了鷹眼系統,球員可以挑戰司線和裁判的判斷,要求安裝在場館不同位置的攝像機來做出中立的裁決。

  2006年的美網是首項引進鷹眼系統的大滿貫賽,澳網在2007年緊隨其後,同年的溫網是首項使用鷹眼系統的非硬地正式賽事。此後,鷹眼系統在網球比賽中的重要性進一步提升,相應的挑戰規則也在不斷改進,每名球員在每一盤的挑戰次數從原先的兩次變成了如今的三次。

  2018年,幾乎每一項巡迴賽級別的賽事都安裝了鷹眼系統,從最小規模的ATP賽到大滿貫賽。然而,這些賽事都是硬地或草地賽。泥地比賽至今沒有引入鷹眼系統。

  爭議也因此產生。羅馬賽次輪,6號種子卡-普利斯科娃與希臘人薩卡里的比賽,決勝盤5-5,並且雙方戰成平分時,前者的高壓球很明顯在界內,卻被司線判出界。主裁以找不到球印為由維持原判,把這一分盤給薩卡里。普利斯科娃心情大受影響,原本可以拿到局點的她遭遇破發,最終輸掉了比賽。

  不久後,依舊是羅馬的賽場,錦織圭與迪米特洛夫的比賽,相似的場景再度出現。首盤TieBreak,錦織圭擊球出界。主裁卡洛斯-伯納德斯進入場地查看後,同樣以找不到球印為由判這一分重賽,這讓迪米特羅夫非常生氣。錦織圭拿下了重賽的一分。而雙方在決勝盤的對決,迪米特洛夫也有一次發球明顯出界,卻被主裁認為是在界內。保加利亞人拿下重賽這一分。

  這種爭議本不應該出現。尤其是泥地賽事的主場館其實都安裝了鷹眼系統,供電視轉播之用,卻依然拒絕讓球員擁有挑戰權。誠然,鷹眼系統並不完美,存在誤差,安裝費用昂貴,且有時候會選錯球印。但在泥地比賽中啟用鷹眼系統,會讓比賽變得更加公平。現在的比賽常常需要主裁下到場地中查看球印進行判斷,很耗時間,而且會出現找不到正確球印的情況。一方面,畢竟主裁和司線也是和我們一樣的普通人,儘管他們的誤判很可怕,卻不應該遭到過度指責。可另一方面,球員也不應該因為不正確的判罰而丟掉勝利。

  泥地比賽是時候該啟用鷹眼系統了。

  (Chen)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽