港股獨角獸:騰訊首季業績解讀
2018年05月17日09:41

  文/新浪港股(微信公眾號xlgg-sina)專欄作家 港股獨角獸

  騰訊16日收市後公佈首季業績,以下為首季業績解讀:

  主要營運指標

  在各主要營運指標上都較市場預期(彭博數據)出色。首季收入達735.28億元(人民幣 下同), 環比增長11%,增長是因為手遊、支付、雲業務所推動。無論是收入及純利皆再創新高。

  另外,騰訊首季毛利率環比回升2.94個百分點至50.38%,為市場意料之外。

  手遊收入

  騰訊首季手機遊戲業務由“王者榮耀”及“QQ 飛車”作為主要貢獻實在是意料中事,因為在中國手遊收入排名榜中首兩位便是這兩款遊戲。此手遊分部收入達217億,即同比增長達68.2%。以首季合共90日看,每日達騰訊貢獻2.41億收入。

  展望今年餘下年份,預料以上兩遊戲增長最快日子已過。接力的是“絕地求生”系列的“刺激戰場”及“全軍出擊”進一步商業化的過程推升收入。至於市場預料的“遊戲AR化”,騰訊今次沒有太多著墨,相信可繼續關注“王者榮耀”AR版的新進展、及與“POKEMON GO”類似的遊戲“一起來捉妖”。

  計算機遊戲收入

  在個人計算機遊戲方面,如早前意料沒有太多增長,同比持平,環比則增長28%。集團提到未來會推出“絕地求生”,以及“堡壘之夜”也開始在中國可以預約,相信這部份第二季收入會維持穩定。

  此外,第二季也要留意騰訊推出的FIFA online 4,預計可在世界盃其間獲得不錯成績。相信可帶動今年稍後增長好轉,騰訊也可透過其電競市場的領導地位,為內地直播市場添旺人氣。

  其他收入

  首季其他業務收入同比增長111%,環比增長13.3%,此部份增長主要為騰訊的微支付業務增長推動。當中,線下商業支付交易量及消費者提現手續費快速增長。

  另外,受遊戲、視頻、電子商務及O2O行業的增長所推動,雲服務收入同比增長逾100%。微支付及雲服務收入進一步提升,正是市場希望看到騰訊增長的業務位置。相信隨著今年中國消費進一步升級,微支付及雲服務這兩業務仍可獲得堅實的雙位數環比增長。

  網絡廣告收入

  騰訊首季網絡廣告業務實現55%的收入同比增長,惟因為第一季淡季影響,環比跌14%。在社交媒體基礎下,社交及其他廣告首季收入同比增長69%,惟同樣因為第一季淡季出現環比下降。

  展望第二季,估計廣告收入可因淡季結束而獲得增長,因為現時微信朋友圈的廣告投放量於三月底增至每用戶每天不超過兩條,未來進一步增加每用戶的廣告投放量對用戶體驗不會有大影響。

  視頻業務

  在視頻業務上也看到一定增長,首季收費增值服務註冊賬戶同比增長24%至1.47億,主要受視頻及音樂流媒體服務推動。騰訊視頻在中國業內仍處領先地位,移動端日均視頻播放量同比增長逾60%。

  至於在相對的“軟肋”微視頻上,集團推出的“微視”未來會利用其本社交媒體進行導入,透過QQ看點及手機QQ瀏覽器等信息流進行分發。首季騰訊的QQ看點(QQ的內置新聞信息流服務)的日活躍賬戶超過8,000萬。QQ看點優化了短視頻的推薦,從而推動視頻播放量同比增長300%。估計未來一年仍會與“抖音”持續決戰。

  也因為QQ看點,首季QQ的智能終端月活躍賬戶及QQ空間的智能終端活躍賬戶也環比維持穩定,分別有6.9億及5.5億。

  騰訊的基礎

  騰訊定位仍然清晰,就是以社交平台為本,由QQ到微信,到短視頻及直播視頻,可以說社交媒體是集團的定基石。戰略上以社交媒體作為集團其他業務的導入點,只要一天在內地社交媒體繼續領先,推廣其他產品時也就能事半功倍。遊戲、視頻、音樂、文學、科技、醫療、零售等一系列娛樂及生活所需業務也隨之衍生出來。

  騰訊首季業績意外地看到微信及WeChat的合併月活躍賬戶達到10.4億,按年升10.9%,按季也升5.2%。集團解釋是因為小遊戲的推出,令用戶增長。展望未來,集團已由3月底開始向第三方遊戲開發商開 放小遊戲平台,目前逾500個小遊戲已上線。

  因為騰訊在社交媒體的領先地位,相信集團未來各商業業務發展上可以繼續有助力。其中,最容易做到的,就是朝全球遊戲市場的王者發展,當內地市場日漸飽和,估計幾年後將有風靡全球全年性遊戲推出。

  估值看法

  按騰訊首季非通用會計準則純利183億看,其後每季純利環比增長約5%,那麼總計全年純利到達1000億港元不是問題。按集團400元股價看,2018年市盈率約38倍,現價的估值合理。

  因此未來決定騰訊股價還要看個別每個業務的進展,因為以上粗略的估算是基於每季度只得5%純利增長估算出來。那麼未來若果有個別業務增長加快,400元水平便算是一個不錯的長線買入位。相反,若有個別業務出現轉差,400元便是較高的價位。請注意,筆者這裏提到的400元不是圖表支持位或是投資者心理位,而是用估值估算出來的。

  整體而言,2018年是騰訊進一步升級轉型的年份。集團將會面對減少對單一遊戲依賴的陣痛。但明顯騰訊自己也有備而來,不同類型全方位的遊戲正在有序推出。另一方面,市場最期待騰訊還是如何在中國科網上的發展。未來只要廣告業務、視頻業務、新金融、新零售進一步貨幣化之下,相信市場也願意給予騰訊更高市盈率。

  曆史估值

  從過去五年騰訊的市盈率可見,2018年預估約38倍市盈率為較低的水平(藍色線),因此相信騰訊只要能守住今年的業績有穩定環比增長,400元以下仍算是不錯的買入位置。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽