勞資對簿公堂關係難修復 黃定光:與其「攬炒」不如分手
2018年05月17日11:05
黃定光(右)認為勞資雙方若到對簿公堂的地步,關係已不能修復。左為周浩鼎。

【星島日報報道】立法會早上復會,繼續審議涉及改善「復職令」安排的《僱傭修訂條例》草案。進出口界黃定光指出,勞資雙方若到對簿公堂的地步,關係已不能修復,與其發「復職令」「攬炒」,不如和平分手更好。

工黨張超雄提出修訂,建議法庭在考慮是否頒布「復職令」時,不用考慮僱主是否已另聘請他人取代遭解僱的員工。他同時批評草案提出的賠償額太低,指僱主以上限7.25萬元的低廉價值即可「買起」法庭命令,代價太輕,建議將僱主無履行「復職令」的賠償額,由僱員3倍月薪增至6倍,同時取消7.25萬元的賠償上限。

不過,黃定光指出,勞資雙方若到對簿公堂的地步,關係已不能修復,法庭不宜強行要僱主安排有關員工復職,批評張超雄的建議會令勞資關係出現更大的矛盾,認為與其「攬炒」不如和平分手。

自由黨鍾國斌則指張超雄反對用錢「買起」僱員的復職權利,卻同時要求提高賠償額的修訂是自摑嘴巴。民建聯周浩鼎批評張超雄修的訂偏離勞顧會共識。

建立時間:10:34

更新時間:11:05

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽