“鵲橋”21日發射 中國探測器將探索宇宙黑暗時代
2018年05月17日14:52

  原標題:中國的月球探測器即將要探索宇宙的“黑暗時代”

  [環球網科技綜合報導]5月21日,中國將計劃發射一顆發射嫦娥四號中繼通信衛星――“鵲橋”。

  該類衛星屬於通信衛星,被形象地稱為“衛星的衛星”,因為它們可為衛星、飛船等航天器提供數據中繼和測控服務,極大提高各類衛星使用效益和應急能力,能使資源衛星、環境衛星等數據實時下傳。

  而嫦娥四號任務的難點之一在於人類在地球上無法與月球背面直接通信。外媒指出,利用中繼通信衛星實現地球與月球背面的通信,是中國人的創舉。

  宇宙在大爆炸之後的一段時間是黑暗的,因為宇宙中只有中性的氫,發光的第一代恒星還沒有形成,這段從幾十萬年到幾億年的時間被稱為宇宙的“黑暗時代”。

  “黑暗的宇宙並不是沒有留下‘蛛絲馬跡’。”吳季說。圍繞氫原子旋轉的電子會偶爾變換其旋轉方向,輻射1.4GHz的電磁波。經過130多億年宇宙的膨脹,這個頻率產生了紅移,降低到30MHz以下。要想測得這個“蛛絲馬跡”,最好的辦法就是到月球背面,在非常“安靜”的電磁環境中去“傾聽”。中國科學院國家空間科學中心研究員表示。

  麻省理工學院海斯塔克天文台的Michael Hecht說:“把整個演出帶到太空是非常吸引人的。”他的團隊也在開發小型無線電衛星,可以用來探測宇宙。對於歐洲的天文學家來說,這也是對與中國合作的一種考驗。

  據悉,中國嫦娥四號任務已確定搭載荷蘭、德國等國家的4台國外科學載荷。

  荷蘭Radboud大學的首席研究員Heino Falcke長期以來一直倡導“在月球上低頻採集與測距”。

  “中國有一個雄心勃勃的登月計劃,所以他抓住機會邁出了第一步。”他說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽