馬來西亞警方突擊搜查前總理納吉布居所
2018年05月17日20:17

原標題:馬來西亞警方突擊搜查前總理納吉布居所

中青在線訊(實習生?吳曉惠?中國青年報・中青在線記者?陳婧)據外媒報導,5月16日晚,馬來西亞警方大規模出動,突擊檢查了前總理納吉布位於大使花園的住宅。外界普遍猜測,這次突擊搜查目的是為了搜尋與納吉布貪腐醜聞相關的材料。5月10日,在大選中落敗的納吉布剛剛卸任總理一職,馬來西亞移民局5月12日便禁止其與妻子離境。

馬來西亞新總理馬哈蒂爾・穆罕默德此前表示,他正重新就納吉布的涉腐醜聞展開調查,“如果有指控屬實,我們必須立刻展開行動”。但面對調查,納吉布否認自己有任何不當行為。

關於納吉布涉腐的醜聞與其主導於2009年成立的名為“一個馬來西亞發展有限公司(簡稱1MDB)”的國家投資基金有關。該基金旨在將吉隆坡發展成為金融中心,並借助戰略投資推動經濟發展。“一個馬來西亞”曾是納吉布政府倡導的建設一個更具包容性社會的執政理念。但是,到2015年年初,由於該基金被爆出拖欠銀行和債券持有者約110億美元,此後,關於它的負面新聞變得越來越多。2015年7月,美國《華爾街日報》報導稱,與1MDB有關聯的實體向納吉布的私人賬戶打入了約6.81億美元。但納吉布一直否認從1MDB或任何公共基金中牟取金錢。

5月10日,馬哈蒂爾領銜的反對黨陣營在大選中大獲全勝,從而結束了執政聯盟“國民陣線”在馬來西亞長達60年的統治。選舉勝利後,馬哈蒂爾即更換了總檢察長阿潘迪・阿里,並批準反貪委員會主席辭職。據新華社報導,2016年,阿潘迪為納吉布洗脫腐敗罪名,認定流入納吉佈個人銀行賬戶的將近7億美元是沙特阿拉伯王室餽贈,不涉及任何刑事犯罪或貪腐,且納吉布歸還了大部分贈款。

值得注意的是,5月16日,馬哈蒂爾提前釋放了因雞姦罪入獄的馬來西亞前副總理安瓦爾・易卜拉欣。92歲高齡的馬哈蒂爾稱,他執政一至兩年後,將擇期“讓位”於安瓦爾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽