送“民生禮包” 中國釋全方位擴大進口信號
2018年05月17日21:33

原標題:送“民生禮包” 中國釋全方位擴大進口信號

  (經濟觀察)送“民生禮包” 中國釋全方位擴大進口信號

  中新社北京5月17日電 (記者 李曉喻)中國再次釋放出擴大進口的清晰信號。

  中國商務部新聞發言人高峰在17日舉行的新聞發佈會上稱,中國正在積極推動產業結構調整,廣大消費者希望有更好的生活品質,“中方願意從包括美國在內的世界各國擴大進口”。

  近年來,隨著錢包漸鼓,中國普通家庭不再滿足於吃大餐、穿新衣、用新物,而是希望吃得健康、穿得時尚、用出品位。用中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍的話說,品質消費正成為當前中國消費的一大特點。

  在目前中國國內產業發展不平衡、不充分,尚不能滿足民眾需要情況下,要提升消費者福利,加大其他國家優勢商品進口無疑是現實的選擇。

  中國可加大農產品進口,把全球美食端上民眾餐桌。

  近年來,在天貓、京東等中國知名電商平台,進口生鮮一直廣受歡迎。2018年春節“黃金週”期間,天貓平台進口生鮮成交額幾乎是去年同期的四倍,智利帝王蟹、波士頓大龍蝦、越南巴沙魚等都上了年夜飯桌。

  農產品進口不僅讓消費者一飽口福,也有利於緩解中國耕地緊張局面。據中國國務院發展研究中心估算,2016年中國自美進口大豆3366萬噸,等值耕地資源2.2億畝。

  但相比“吃貨”們的好胃口,中國農產品進口似乎仍嫌不足。據海關總署數據,2018年1-4月中國農產品進口額約432億美元,僅約占同期中國進口總額的6%。

  分析人士認為,今後中國可從歐美、日本等現代農業發達的經濟體進口更多安全、放心、有品質的農產品,為消費者提供更多“好吃不貴”的選擇。

  中國可加大醫療等領域商品和服務進口,更好滿足民眾需要。

  如今中國人均預期壽命已逾76歲,民眾希望能在延長生命的同時活得更有質量,減少痛苦。保健品、抗癌藥、心臟支架、CT等需求隨之日益增多。在這方面,美國等發達國家優勢明顯,中美已有良好合作。商務部報告顯示,2016年中國自美國進口醫療器械金額達30億美元。

  2018年5月1日起,中國絕大多數進口藥品,特別是抗癌藥的關稅已降為零。如今後能在更大範圍內降低醫療服務領域進口門檻,對提高民眾生命質量無疑是利好消息。

  中國還可加大石油、天然氣等能源進口,為民眾“買買買”夯實基礎。

  據官方數據,2018年4月中國原油進口同比增加了14.7%,日進口964萬桶,創曆史新高。其中一大原因,在於中國人對服裝、鞋靴、化妝品、住房建材等與石化產品相關的商品需求增加。隨著中國民眾消費水平不斷提高,原油需求也將更加強勁。

  中國現已在能源領域與美國等國展開密切合作。《石油藍皮書:中國石油產業發展報告(2018)》報告稱,今後中國向美國、俄羅斯、巴西的原油進口量將進一步增加。加大自美國等資源豐富國家油氣資源進口,實現能源進口多元化,將使中國民眾“買買買”和經濟運行更有保障。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽