貴州實現政務數據“共享增值”
2018年05月17日06:04

原標題:貴州實現政務數據“共享增值”

“進一張網辦全省事”“手機一刷,足不出戶,事兒就辦完”……近年來,貴州“互聯網+政務服務”的融合發展,使得數據多跑路、百姓少跑腿的獲得感正變得真實可感。

提升服務能力加速度

在政務大數據推進過程中,“不願共享”“不敢共享”“不能共享”三個難題導致了信息壁壘和“數據孤島”的出現。要打破“信息壁壘”,提高辦事效率,用活數據是關鍵。

2014年,國務院辦公廳《關於加強政府網站信息內容建設的意見》提出推進集約化建設,並要求在確保安全的前提下,各省(區、市)要建設本地區統一的政府網站技術平台。說干就干,貴州立下目標,“2015年12月底前,由省政府辦公廳牽頭,建設政府網站統一數據和省政府網站群平台”。

由多彩貴州網有限責任公司控股子公司貴州多彩博虹科技有限公司承建的中國・貴州政府門戶網站雲平台,於2015年7月上線運行,翻開了貴州網上政務的新篇章。

依託“政務雲”,貴州推動政府部門數據共享,打破“信息壁壘”和“數據煙囪”,以最大程度利企便民,以企業和群眾少跑腿、好辦事、不添堵為目標,強化大平台共享、大數據慧治、大系統共治的頂層架構,突破“信息壁壘”,推動大數據+政府深度融合,提升政府治理能力和公共服務水平。

目前,平台已整體遷入貴州省直有關部門和市(州)、縣(市、區)政府門戶網站113個,整合接入下屬機構和部門子站420個,整合遷入的政府網站占全省政府網站總數的70%以上。

創造網上政務新維度

為實現全省政府網站集約化目標,中國・貴州政府門戶網站雲平台搭建了政府網站群平台、統一數據交換平台和政府數據平台三大子系統。政府網站群平台重點解決數據的“聚集”問題,統一數據交換平台重點解決數據的“融通”問題,政府數據平台重點解決數據的“應用”問題。三大子系統聚焦政府數據的“聚通用”,打通網上政務的“任督二脈”。

依託於政府網站群平台,以政府網站智慧集約化、數據多樣化、生態社會化和平台目標化為標準,按照政務、商務、事務“三務合一”的新模式,將政務雲平台打造成貴州互聯網第一門戶。

依託於統一數據交換平台,建立完善標準規範,中國・貴州政府門戶網站雲平台與其他政府網站技術平台、雲工程之間實現數據交換共享製度化、規範化,推進了全省政府網站數據共享進程,目前已完成全省政府網站與雲平台實現數據打通共享,並將省級人民政府網站作為全省雲應用、雲工程的總出口。

依託於政府數據平台,建立面向全省的集約化應用集成平台。基於網站群平台和數據交換平台集聚的應用和數據,為公眾提供了統一的展現和服務。省政府門戶網站展現的“信息公開”“解讀回應”“辦事服務”等互動交流欄目,都是政府數據實際“應用”的現實成果。

提升智慧政府新高度

大數據與“政務雲”的深度融合,貴州正樹立起“數據公有”“共享增值”的新理念,用科學的方法讓“沉睡”的政府數據大大增值,實現政務數據的“聚通用”,回答了數據從哪來、放在哪、誰來用的關鍵問題。

通過三年的建設推廣,“政務雲”平台在降低運維成本、提高管理效率、深化功能應用、強化安全穩定等方面都得到了顯著提高,圍繞“集約化”模式建設,取得了優異的成績。

在資本方面,集約化在資金節約、內容保障、安全防護、規範管理等方面的成效初步顯現,每年為貴州節約建設運維成本1800餘萬元。

貴州省在政府網站集約化建設方面的大膽創新,獲得了省內外的廣泛關注。

更加引人關注的是,貴州省政府門戶網站在省級政府網站中排名逐年上升:2015年首次進入全國前十,2016年在全國排名第六,2017年省級政府網站評估中位列第二名,創曆史最佳。“政務雲”成為貴州大數據應用的一張新名片。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽