能源輿情:中國原油期貨上市“滿月”??天然氣產供儲銷體系建設全面展開
2018年05月17日17:37

原標題:能源輿情:中國原油期貨上市“滿月”天然氣產供儲銷體系建設全面展開

本期,中國原油期貨上市“滿月”,優異表現獲多方肯定;發改委與國家能源局發文加快儲氣設施建設、規範天然氣調峰,引發輿論聚焦;國家能源局原副局長王曉林被“雙開”,多地能源系統官員落馬,能源反腐輿情升溫。

中國原油期貨上市“滿月” 優異表現獲多方肯定

據《中國證券報》報導,原油期貨自3月26日在上海國際能源交易中心上市以來,市場整體運行平穩,成交量和持倉量均穩步增長。截至4月25日收盤,原油期貨總成交量66.71萬手、成交金額2835.86億元,日均成交3.18萬手、日均成交金額135.04億元、日均持倉6035手。據悉,市場各方積極參與,投資者結構良好,境內外大型石油、化工企業、大型貿易商、各類投資公司及個人客戶等均有參與原油期貨的交易。此外,已有國內企業與境外企業簽訂以上期原油期貨價格為計價基準的現貨合同。

【輿論觀點】

作為新生事物,原油期貨一個月前在國內的上市受到各方高度關注。在“滿月”之際,第一份成績單的出爐同樣引發媒體熱議。

首先,媒體和業內專家對原油期貨首月的表現做出瞭解讀。新華社援引國泰君安期貨原油研究總監王笑的觀點表示,上海原油期貨首月市場表現總體好於預期,從交易量來看,目前上海市場的成交量已超過杜拜市場,成為亞太時區交易最活躍的原油期貨市場。《上海證券報》援引新湖期貨董事長馬文勝的觀點表示,作為一個新品種,上海原油期貨上市一個月以來,已經具備一定的價格風向標作用。無論市場深度,還是市場流動性都得到了良好發展,這為原油期貨市場功能的進一步發揮打下了良好基礎。

其次,媒體和業內專家對原油期貨目前存在的問題進行了分析。中新網援引上海國際能源交易中心國際市場專家洪湘雅的觀點表示,上海原油期貨目前還處在套利交易階段,與現貨市場掛鉤或靠攏的交易屬性尚不明顯。《證券日報》援引中海油化工進出口有限公司原油部首席經濟師佘建躍的觀點表示,上海原油期貨明顯弱於布倫特原油期貨,主要是交割標的質量不同,在基本面偏強的情況下,質量好的原油價格漲幅更高。

此外,媒體和業內專家均對原油期貨未來的發展做出展望。《證券時報》援引上海期貨交易所副總經理滕家偉的觀點表示,上期所還將在時機成熟的情況下,陸續推出汽柴油和天然氣期貨,形成完整的能源期貨產品序列,為廣大實體企業提供豐富的保值和避險工具。《經濟日報》援引了銀河期貨原油事業部總經理葉念東的觀點表示,從國際經驗看,原油期貨要發揮作用需要一個漫長過程,不過,我國是世界上最大的原油進口國和第二大原油消費國,可使這個過程縮短。

【分析研判】

原油期貨上市“滿月”交出的成績單,可謂是不負眾望,無論是品種活躍程度,還是價格發現功能都達到預期效果,因此受到媒體以及各相關機構的高度關注。其中,新華社、《經濟日報》、《證券時報》、《證券日報》、《上海證券報》、《中國證券報》、《國際金融報》、《期貨日報》、《中國石油報》等媒體先後發佈原創報導,並引發大量媒體跟進轉載。這些報導分別對原油期貨首月的表現、目前存在的問題,以及未來的發展方向等多角度進行瞭解讀,尤其對原油期貨首月取得的成績給予了高度肯定。

我國推出原油期貨,被賦予彌補國內能源金融發展短板、更好參與國際市場、保障能源安全等重要職能。從首月的表現來看,這些作用已經慢慢顯現出來。不過我國原油期貨還處在成長階段,在一定程度上存在問題不可避免。其中,下遊石油化工企業直接通過原油期貨進行跨品種套保仍然存在諸多困難,境外客戶買入賣出換彙成本較高,交易品種尚顯稚嫩等問題較為突出。儘管存在問題,上海原油期貨滿月之際的表現還是令各方滿意,甚至超出預期。有了這樣良好的開端,再加上作為原油進口和消費大國的市場地位,可以預見,我國原油期貨有望快速發展,作用也將隨之愈加凸顯。

兩部委加快儲氣設施建設、規範天然氣調峰引聚焦

近日,發改委與國家能源局聯合印發《關於加快儲氣設施建設和完善儲氣調峰輔助服務市場機製的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》主要包括兩個方面的內容:一是加快儲氣設施建設。到2020年,供氣企業要擁有不低於其合同年銷售量10%的儲氣能力;城鎮燃氣企業要形成不低於其年用氣量5%的儲氣能力;縣級以上地方人民政府至少形成不低於保障本行政區域日均3天需求量的儲氣能力。二是構建輔助服務市場。支持各方通過自建合建儲氣設施、購買租賃儲氣設施,或者購買儲氣服務等方式,履行儲氣責任。堅持儲氣服務和調峰氣量市場化定價,合理疏導儲氣調峰成本。

【輿論觀點】

輿論反饋內容主要包括分析《意見》下發背景、期待《意見》所發揮的作用兩個方面。

其一,輿論認為“氣荒”是《意見》出台的首要因素。我國儲氣能力不到全國消費量的6%,國際平均水平在15%以上,新華網等媒體以數據對比的形式指出儲氣能力不足已經成為天然氣穩定供應乃至整個產業發展的重要瓶頸之一。《意見》出台將著力解決天然氣發展不平衡、不充分問題,加快補足儲氣能力短板,明確政府、供氣企業、城鎮燃氣企業等相關各方的儲氣調峰責任與義務。

其二,媒體預測《意見》將產生積極而深遠的影響。《中國改革報》認為《意見》下發是“未雨綢繆提早謀劃,破解天然氣供應壓力”之舉。《中國經營報》指出,補齊儲氣調峰的“曆史欠賬”,已成為現在中國天然氣產業改革迫在眉睫的一項重任。可以預見,2018年將迎來儲氣設施規模化投資的新元年。卓創資訊天然氣分析師國建則表示,《意見》明確了相關儲氣目標的市場主體:供氣企業,城市燃氣以及地方政府,點明最直接的利益相關者,獎懲製度明確,將調動市場主體的積極性。此外,《意見》涵蓋儲氣調峰領域相關機製的完善,引導儲氣行業市場化定價,為構建合理健康的儲氣調峰市場做好鋪墊。

【分析研判】

去冬今春,天然氣需求反轉增長,全國出現較大範圍天然氣供應緊張局面,企業和相關部門承受了較大輿論壓力,天然氣供應成為輿論關切的重點能源議題。“推進天然氣開發”“加強天然氣儲備”“深化天然氣價格改革”等成為輿論共同期待。全國兩會期間,國家發改委表態將“加強供氣企業儲氣能力建設,建立2億方左右的調峰機製”;此次《意見》的發佈,給出了儲氣能力增加的具體要求與時間表,提出了符合實際、切實可行的提升儲氣能力的方式方法,是對兩會表態的落地和具體化,引導行業輿論氛圍向積極面向發展。

另外,輿論還從機製完善的角度給予《意見》積極評價,中國證券網等認為《意見》堅持問題導向,針對儲氣調峰能力不足這一關鍵短板,加快儲氣設施建設,構建完善的儲氣調峰輔助服務市場機製,推進天然氣產供儲銷體系建設,保障天然氣穩定供應和產業可持續發展。從完善天然氣行業市場機製這一層面出發,該文件出台也是深化石油天然氣體製改革的重要舉措之一。

能源局原副局長王曉林被“雙開” 能源反腐輿情升溫

日前,中央紀委國家監察委網站發佈消息稱,國家能源局原黨組成員、副局長王曉林嚴重違紀違法被開除黨籍和公職,引發輿論高度聚焦。截至5月6日,相關新聞報導776篇,論壇博客文章86篇,微信文章541篇,微博消息443條,APP推送259條。

近期,江西省能源集團公司原總經理、黨委副書記李良仕,安徽省能源集團有限公司原黨委書記、董事長白泰平,山西陽煤集團董事、黨委常委、總經理裴西平,均涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。能源領域反腐輿情呈現升溫之勢,幹部應強化政治自覺,用理想信念補充精神上的“鈣”,將權力關進製度的籠子,成為輿論共識;同時,能源領域反腐深入推進,也與優化行業營商環境、為國企改革創造清朗氛圍的輿論期待高度契合。

【輿論觀點】

梳理王曉林被“雙開”一事的輿論反饋發現,輿論集中解讀通報措辭“長期違規打高爾夫球”“甘於被‘圍獵’”,其“由商入仕”的身份也引起媒體注意並進行深入分析。另外,輿論還就江西、安徽、山西等地能源領域官員落馬事件,對“新型政商關係”展開探討。

王曉林被“雙開”通報彰顯高層欲嚴厲打擊“圍獵者”和“被圍獵者”的決心。通報形容其“違反中央八項規定精神,長期違規打高爾夫球,違規接受宴請,甘於被‘圍獵’”。《中國紀檢監察》雜誌曾剖析落馬官員“打高爾夫球”行為,稱“打高爾夫球之所以成為國企不正之風的突出問題,主要還在於參與門檻高,一些人認為其‘可以凸顯身份、展現實力’。再則,良好的球場環境以及溝通交流的相對私密性等優勢,也使其成為一些‘圍獵者’拉攏腐蝕國企領導人員的重要手段”。而早在2014年,“圍獵”就作為關鍵詞出現在《中國紀檢監察》發佈的劉鐵男案件警示錄中。《中國紀檢監察報》也曾專門發文《揭開“圍獵術”》,提到打“感情牌”是一些精明“圍獵者”慣用的伎倆,他們善於觸動官員內心柔軟脆弱的一面。2018年1月,王曉林被查消息披露後,中央紀委監察部網站(現中央紀委國家監察委網站)發佈《反腐敗今後懲治的重點是什麼?》,指出“圍獵”和甘於被“圍獵”的問題突出。因此,上觀新聞等媒體認為,王曉林的“雙開”通報釋放信號,也即高層要嚴厲打擊“圍獵者”和“被圍獵者”。

部分落馬官員“由商入仕”身份引關注,缺乏政治自覺、精神上“缺鈣”成通病。東方網等媒體盤點“由商入仕”的落馬官員,除卻近期被“雙開”的李貽煌、王曉林之外,福建省委原副書記、福建省原省長蘇樹林曾任中石化總經理,河南省委原常委、洛陽市委原書記陳雪楓曾任河南煤化董事長;甘肅省原省委常委、副省長虞海燕曾任酒鋼集團董事長;山西省委原常委、太原市委原書記陳川平曾任太原鋼鐵集團董事長。該文還指出,某些國企領導重業務而輕黨建,思想層面對黨風廉政工作認識程度不夠,黨的建設弱化、淡化、虛化、邊緣化,搞“小圈子”“一言堂”,思想上長期“缺鈣”;加之在商海積累人脈關係,成為其“隱性資源”。因此,易滋生官商勾結、利益輸送、權力尋租等腐敗行為。有鑒於此,輿論呼籲,從官員自身角度,其應強化黨的意識、增強黨的觀念,自覺釐清官商之間的界限;從機製完善角度,既要建立完善的棄商製度,又要嚴格由商入仕的選拔任用程序,健全內外監督體系,保障商仕之間正常流動。

能源領域反腐“蝴蝶效應”突出,打破反腐怪圈亟需製度保障。山西陽泉煤業集團總經理裴西平接受調查的消息公佈後,媒體評價,其標誌著山西七大煤炭集團高管落馬“全覆蓋”。政商關係不清,是造成此類“塌方式腐敗”現象的重要原因。微信公眾號“團結湖參考”指出,山西煤炭系統反腐面臨盤根錯節、阻力重重、複雜艱難的境況,並提出應從行業管理體製機製改革著手,促進新型政商關係形成,推動煤炭行業走出腐敗怪圈。

【分析研判】

十八大以來,能源領域的反腐調查從未間斷,中央多輪巡視工作覆蓋多家能源企業,石油、煤炭、電力行業多名官員落馬。能源反腐最白熱化的2014年,盤點能源系統落馬高官和高管成為媒體的常態化議程,能源反腐“蝴蝶效應”成為輿論熱詞。能源行業的壟斷性、自由裁量權和監管部門的行政權力曾屢遭詬病,被指尋租空間很大。政府“放管服”改革是市場經濟的必然要求,也被視作能源領域反腐的釜底抽薪之舉。早在2013年,中央就對能源系統部分審批權作出調整,包括“電力、煤炭、油氣企業的發展建設規劃和專項發展建設規劃審批”等在內共有6項審批權取消,1項下放,依靠自上而下的製度改革對行政主管部門過大的權力進行規範約束。“把權力關進製度籠子”,壓縮權力尋租空間,切斷利益輸送鏈條,獲得輿論高度肯定。近期,王曉林被“雙開”,媒體再度將討論焦點置於審批權上,政府職能轉變仍值得繼續深入探索推廣,承載輿論高度期待。

著眼當下,國企改革如火如荼、營商環境亟待優化,能源反腐工作強力推進,肅清歪風邪氣,強化對重點環節監督,防止內部交易、暗箱操作,構建新型政商關係,防止國有資產流失,營造清朗營商環境,成為輿論共識。同時,黨建工作由責任製進入落實年,對於能源部門和企業而言,更應加強黨建工作,幫助幹部堅定理想信念,提高政治自覺性,克服“軟骨病”。

另外,就近期能源反腐輿情態勢來看,一方面,地方性特徵突出,江西、安徽、山西等多地能源系統官員落馬,必將為地方國企混改創造更為清朗的機製環境,助力國企改革廣泛鋪開;另一方面,輿情形勢趨於複雜化,能源反腐輿情與環保輿情交織,環保風暴之下,能源行業成為重點整治領域,個別能源系統官員被曝存在干擾環保督察等“螳臂當車”的違規行為,使情況複雜化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽