滿足居民消費升級需求 中國擴大進口方向明確
2018年05月17日21:34

原標題:滿足居民消費升級需求 中國擴大進口方向明確

  (經濟觀察)滿足居民消費升級需求 中國擴大進口方向明確

  中新社北京5月17日電 (夏賓)“中方願意從包括美國在內的世界各國擴大進口。”中國商務部新聞發言人高峰17日在北京的一場發佈會上再次談及擴大進口。

  至此,在近1個月時間內的四場例行發佈會上,商務部已連續四次向外界傳達了中國擴大進口的決心和信號。

資料圖:銀行工作人員展示人民幣、美元。 張雲 攝

  自改革開放以來的大部分時間,中國走過了一條發展中國家的必經之路:努力促進出口、換取外彙、增加就業、推動發展。

  但今時不同往日,中國外彙儲備已穩定在3萬億美元以上,就業連續多年完成甚至超過目標任務,經濟發展穩中有進。換言之,結合當下中國時代發展背景,為推動高質量發展的根本要求,外貿正加快步入求變進行時。

  中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明直言,要實現高質量發展,對於外貿而言,就不能出口、進口“一條腿長、一條腿短”,而要促進貿易平衡,實現“優進優出”。

  高峰亦指出,中國主動擴大進口是推動對外貿易平衡發展的重要舉措,也是中國產業升級、滿足消費者對高質量生活需求的必然要求。

  中國人民大學國際經濟系主任於春海告訴中新社記者,隨著中國中等收入群體的崛起,消費結構正發生變化,其對高質量產品、服務的需求與市場供給出現了差異和矛盾,在此情況下,中國一方面在國內增加優質供給,另一方面從國外擴大進口。

  中國社科院世界經濟與政治研究所國際貿易室主任東豔認為,主動擴大“多樣化、特色優質”的進口,有助於擴大消費者福利,更好地適應居民消費升級趨勢,滿足人民對美好生活的新期待、新嚮往。

  “從經濟學的角度來說,進口消費品或者服務,可以降低國內同等產品、服務的價格,讓利於民。”北京大學國家發展研究院副院長餘淼傑說。

  2017年5月,時任商務部副部長房愛卿就表示,未來5年,中國預計將從全世界進口超過2.2萬億美元的服務。

  於春海指出,在中國尋求高質量發展和產業升級的過程中,創新能力、高端設備方面的短板仍舊存在,無論從技術能力還是基礎硬件來說國內供給仍有一定約束,此時通過擴大進口可以解決短期的“燃眉之急”,同時刺激國內企業良性競爭,鯰魚效應能使得企業學習國外的先進經驗和技術,促進中國整體產業的蛻變和升級。

  在餘淼傑看來,對於中國經濟和產業來說,擴大進口更加有利於充分利用資源稟賦和比較優勢。若進口技術含量高的中間品,其與國內的產品會產生“1加1大於2”的效果,將幫助企業提升全要素生產率,這與中國實現高質量發展和建設現代化經濟體系直接相關。(完)

責任編輯:薑貞宇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽