最高人民法院和中山大學合作共建國際海事法律研究基地
2018年05月17日20:15

原標題:最高人民法院和中山大學合作共建國際海事法律研究基地

17日上午,最高人民法院國際海事法律研究基地暨中英國際海事法學院在中山大學南校園法學院大樓揭牌。 梁雋銘 攝

  中新網廣州5月17日電 (許青青 蔡珊珊)17日上午,最高人民法院國際海事法律研究基地暨中英國際海事法學院在中山大學南校園法學院大樓揭牌。

  據介紹,最高人民法院國際海事法律研究基地和中山大學中英國際海事法學院,以中山大學法學院為依託開展工作。國際海事法律研究基地將充分發揮人民法院海事司法實務及審判數據優勢和中山大學國際海事法律理論研究及教育資源優勢,圍繞海洋法、海商法和涉海法律問題展開理論研究,圍繞海洋強國建設、海洋權益維護以及海事司法中遇到的熱點問題開展對策研究,為中國海事審判、海洋治理以及航運發展提供智力支持。

  中英國際海事法學院則將繼續與久負盛名的英國南安普敦大學法學院開展合作交流,雙方將在碩士、博士研究生聯合培養,教師互訪交流以及海商法專題研討等方面深化合作。

  最高人民法院審判委員會委員、民事審判庭四庭庭長、第一巡迴法庭副庭長張勇健代表最高人民法院宣讀最高人民法院國際海事法律研究基地設立決定並致辭。他表示,希望國際海事法律研究基地樹立中國問題意識,自覺服務於海洋強國建設、“一帶一路”建設等工作大局;加強對中國海事司法數據和典型案例的研究,推介中國海事司法成果,講好“中國故事”。

  中山大學校長羅俊表示,最高人民法院和中山大學合作共建國際海事法律研究基地意義重大,是立足中國參與經濟全球化的現實需求,是全面增強中國海事司法自身能力的重要舉措。他表示,中山大學一定不遺餘力加快推進國際海事法律研究基地和中英國際海事法學院的內涵發展,力爭將之建設成為中國涉海法律研究的學術高地、高端海事法律人才的搖籃以及涉海國際合作交流的重要平台,聚焦培養國際海事法律高端人才,積極探索國際海事法律的司法實踐與規律。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽