國外看病傷不起 華人留學生打飛的忍痛回國就醫
2018年05月17日11:39

  原標題:國外看病傷不起 華人留學生打飛的忍痛回國就醫

  中國僑網5月17日電 題:傷不起!在國外看次病,北京的一套房就這麼沒了…

  不少人吐槽國內看病貴看病難,覺得歐美髮達國家醫療質量高,就醫方便。但事實卻未必像想像中那麼好。

  最近,在看病這件事上,在美國留學的寧波女生小伊可是遭了罪。小伊的老毛病膽囊結石近來複發,疼痛難忍在床上打滾,一個月都不見好轉,吃吃止疼藥什麼的根本無濟於事。

  硬扛著不是個事兒,於是小伊去了一傢俬人診所,但這裏只能抽血做不了其他檢查。醫生又推薦到一家社區私人診所,做了B超,但要拿到結果卻至少等2天。可兩天之後小伊並沒有拿到檢查結果,她的膽囊疼痛越來越嚴重。於是她來到附近的醫療機構看急診,可被告知起碼要等7個小時才會有醫生接診。

  5天過去了,事情沒有任何進展。小伊來到另一傢俬人診所花費100美金加急做了B超。“膽囊頸有個結石,建議手術治療。”就在小伊預約手術的時候,被告知預約專科醫生至少要等4個月,手術費在4萬到6萬人民幣,而且醫保不能報銷。

  被疼痛折磨到無法忍受的小伊打電話給了家人,最後決定打飛的回國治療!

  回國後,治療進度一下子就按了加速鍵。

  4月30回國到醫院檢查。5月2日做了腹腔鏡下膽囊切除手術,半小時左右手術順利完成。術後醫生又實施了快速康複。2小時後小尹便可以喝米粥,6小時後就可下床活動。手術後第三天,沒有疼痛折磨的小伊出院了。算一算賬,治療費用一共不到一萬塊人民幣。小伊覺得:“這飛的打的值了!”

  其實,在國外看病被收取“天價”費用的例子還有很多。大家還記得去年一位中國留學生的家長吐槽天價醫藥費嗎?這位家長的孩子因為心臟問題,在斯坦福大學醫院接受手術。

  所幸手術順利,五天時間就出院了。康複期間,醫護技術和服務都十分人性化。然而,半年之後,這位家長收到了兩份賬單。第一份賬單共45萬美金,是醫院的催款賬單 。第二份賬單116萬美金,來自主治醫生。

  不只是留學生,中國遊客在海外就醫,“中招”的也不少。據媒體報導,遊客張小姐在美國紐約曼哈頓旅遊時突然感到肚子疼,就醫後診斷為突發腸套疊,需要進行手術治療,最終醫療費用花費4萬7千多美元。而類似手術,在中國國內三甲醫院的費用大約在1萬元人民幣。

  根據《2017中國遊客海外醫療保險報告》,醫療風險已經成為中國遊客出境旅遊的主要風險之一。從統計看,在旅遊意外險的理賠金額中,醫療費用占比達13%,僅次於旅程取消、延誤。

  在國外就醫成本這麼高,生病了該怎麼辦?小僑也為你找了一些應對辦法。當然,希望你用不到。

  以美國為例,如果你是留學生,首先自然是要購買保險。一般而言,大部分學校會提供校內保險給留學生,在交學費時一併收取。購買保險時,一定要注意保險覆蓋的醫院。此外要瞭解保險覆蓋的日期,有些保險是不覆蓋學校放假的時間,或者是不包OPT實習期或兼職時期的傷病,這些都是安全隱患。此外,由於在美國看病需要預約,遇到急診時,可以去緊急護理中心urgent care,以及步入式診所walk in clin,既節省時間也免得耽誤病情。

  對於出境遊的中國遊客而言,如果前往醫療費用昂貴的國家,建議購買足夠醫療保額的保險產品,建議至少20萬元。此外,救援服務也十分重要,一定要購買含救援服務的旅遊保險。

  在已經投保的情況下,中國遊客如果發生意外需要理賠,也需要保存好各種證據。比如要保留醫生的診斷證書和醫療單據,這是申請理賠的重要依據。

  最後,小僑祝大家都健健康康,遠離醫院。

  來源: 中國僑網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽