北京科博會開幕 “中國智造”集中亮相
2018年05月17日20:58

原標題:北京科博會開幕 “中國智造”集中亮相

  中新社北京5月17日電 (記者 杜燕 尹力)為期四天的第二十一屆中國北京國際科技產業博覽會(簡稱北京科博會)17日正式開幕,一批前瞻性、顛覆性的高精尖技術成果集中亮相,彰顯“中國智造”最新成就。

資料圖:一名觀眾在觀看藍白相間的“雲舞II”自轉旋翼機。中新社發 張浩 攝

  本屆北京科博會以“引領高精尖產業發展,推動科技創新中心建設”為主題,從5月17日持續至5月20日,吸引1600多家科技企業參展。其中,加拿大、法國、德國、美國等14個國家和地區的17個代表團出席各類活動;天津、河北、內蒙古等20多個內地省區市參展參會。

  在面積4.5萬平方米的主展場,新一代信息技術方興未艾。記者看到,一款帶投影功能的智能手錶,吸引了不少觀眾。這款手錶可以在人們的手背上投影,用戶在手背上的“屏幕”上即可接電話、看視頻、聽歌。工作人員表示,手錶還搭載跑步、天氣等應用,也可以虛擬觸控操作,實現低成本顯示。此外,微波測量儀器、毫米波測量儀等中電科儀器儀表有限公司的系列化產品,應用於衛星、通信、導航、教育等領域,為中國載人航天工程、探月工程、北鬥導航等重點項目的科研、生產、試驗和維修提供測試保障。

  在國際海洋科技與海洋經濟展區,“海翼”水下滑翔機、“探索4500”水下機器人、“雪龍號”、“向陽紅”十號、萬噸級海警船等模型引人注目。工作人員指著身穿黃色“戰服”的“海翼1000”水下滑翔機模型稱,去年10月它在南海無故障連續工作91天,航行距離1884公里,使中國成為第二個具有跨季度的自主移動海洋觀測能力的國家。

  人工智能成為本屆科博會上的亮點之一。只看走路的姿態,50米內,幾秒的工夫,攝像頭就準確辨識出特定對象。中科院工作人員介紹,這項技術識別精確度高達94%並開始商業化的技術;目前超聲內鏡是外國企業的“天下”,深圳一家企業自主研發“超聲+光學”內鏡,可協助醫生精準診斷心血管、消化道、呼吸道等人體重大疾病。

  此外,本屆北京科博會首次設立軍民融合科技成果展區,展示先進的軍地合作項目、應急救援技術設備、電子通訊設備、航天技術應用、發動機研發、人臉識別技術、機器人等。在室外展區,中國自主研製的單發第四代戰鬥機――殲十戰鬥機、中國無人機製造領域的“當家明星”翼龍無人機,讓觀眾近距離觀察、觸摸到了中國新一代飛機的精湛製作工藝。

  記者瞭解到,除處處彰顯“中國智造”的展覽外,本屆北京科博會還將舉辦軍民融合產業合作推介會、“一帶一路”商務沙龍、京津冀產業合作平台推介會等12場推介交易活動以及第十四屆中國金融論壇、第十屆智慧城市論壇、第八屆中關村創新論壇等10場專題論壇。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽