中國首家公益性集成電路科技館在合肥開館
2018年05月17日21:04

原標題:中國首家公益性集成電路科技館在合肥開館

  中新社合肥5月17日電 (趙強 朱丹)中國首家由企業建設的公益性集成電路科技館“兆易集成電路科技館”17日在安徽合肥舉行開館儀式,並向公眾免費開放。

  該館位於合肥市南豔湖科技城,分為“源起”“探索”“啟迪”“科普活動”四個展區,從人類信息史的變遷,至集成電路產業的發展曆程與現狀,再到信息化技術對未來的啟迪與展望。展館另設有中國集成電路珍貴藏品捐贈展示點等。

  據北京兆易創新科技股份有限公司董事長朱一明介紹,該科技館占地1000多平方米,投資1000餘萬元(人民幣,下同),曆時4年建成。“集成電路行業是個‘小圈子’,在國外也是如此,希望通過科技館這一載體,讓中國的青少年對集成電路行業有所瞭解。”

  開館當日,該館還作為“國際科普誌願者工作站”,獲得了美國斯坦福大學以及2017年入選矽穀工程協會名人堂的胡正明博士和王寧國博士的支持。

  “集成電路是非常重要的產業,特別在中國,它的成敗也影響到其他科技產業的發展。”美國國家工程學院院士、中國科學院外籍院士胡正明表示,該科技館將激勵很多年輕人加入半導體行業。

  合肥經開區管委會副主任王亞斌表示,幾年前,集成電路產業在合肥幾乎還是一片空白,如今,合肥已然成為了中國集成電路產業的“後起之秀”。

  “集成電路的發展離不開跨界產業人才的培養。”王亞斌說,“此次‘兆易集成電路科技館’立足產業,免費為社會各界特別是青少年普及集成電路科學知識,相信必將成為集成電路產業綜合型後備人才的重要平台。”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽