上海打通醫聯體上下遊 給百姓帶來實實在在的便捷和福利
2018年05月17日11:46

原標題:上海打通醫聯體上下遊 給百姓帶來實實在在的便捷和福利

  經濟日報-中國經濟網北京5月16日訊(記者?沈則瑾)“醫聯體不僅讓我們社區全科醫生有了技術支撐和專家資源,也給社區百姓帶來了實實在在的便捷和福利。”這是上海閔行區馬橋社區衛生服務中心14名全科醫生聯名寫給複旦大學附屬上海市第五人民醫院的感謝信中的一段話。

  2017年年初,一位69歲的重症感染患者反複高熱、休克,社區全科醫生劉梅趕緊通過“五院社區雙向轉診群”發出求助信息。市五醫院醫生不僅迅速趕來指導診治,還同時通過醫聯體轉診平台,將病人轉入市五醫院進行專科治療。借助醫聯體大學科建設,病人的治療還得到華山醫院優勢資源感染科專家的精心指導,病人最後成功獲得救治。

  這一切都得益於“華山-五院-閔行”醫聯體。市五醫院作為上海西南郊區較大的一家三級綜合性醫院,通過與華山醫院合作,打通醫聯體上下遊,在醫療服務、學科建設、教學科研等方面與華山醫院逐步深入融合,迅速成長為醫療服務能級較高、服務流程便捷、學科設置完善、人才梯隊有序、內部管理精細、員工滿意、群眾放心的區域醫療衛生中心。

  為實現醫聯體的信息聯結,在華山醫院和市五醫院之間鋪設了專用光纜,市五醫院與閔行區幾家社區衛生服務中心之間也搭建了醫療專用網, 以此為基礎,建立H5M(華山-五院-閔行)醫聯體轉診平台。

  市五醫院將華山醫院的預約系統集成在醫生工作站上。華山醫院為了實現醫聯體內的精準預約,不僅提前四周給市五醫院開放號源,同時率先在神經內科為市五醫院定製了按病種預約的模式,使市五醫院實現真正意義的將疑難雜症轉診給華山醫院專家。

  同時,市五醫院的預約資源也集成在社區的信息系統中,社區全科醫生可以預約市五醫院任何一個科室的專科或專家門診和特殊檢查如CT、核磁共振、胃腸鏡等。治療、檢查結果也在第一時間回轉到社區醫生工作站上。社區體檢的陽性病人在平台上可直接預約市五醫院做進一步檢查,實現了防病和治療一體化。

  社區家庭醫生的簽約病人如果在市五醫院住院或者出院,醫聯體平台會第一時間短信通知家庭醫生,方便家庭醫生去市五醫院查房和出院隨訪。“1+1+1”的分級診療落到實處,密切了市五醫院和社區醫生的關係,也給予病人更多的關愛。

  在市五醫院的遠程會診平台,患者可以方便地獲得優質的醫療服務,市五醫院的神經內科醫生也可以與華山醫院的醫生開展遠程同步業務學習,開展大學科建設的感染二科、腎內科等也實現了“華山-五院”業務學習的遠程連線互動。

  為有效推動血糖監測管理,實現對糖尿病患者的閉環管理與無縫銜接。市五醫院建立了血糖信息化管理系統,利用信息化手段,將血糖數據的採集、上傳、計費融合在一起,專業化的內分泌監管團隊會根據統一血糖管理平台的數據,適時給出血糖控製的建議醫囑。目前市五醫院大部分病區已使用該系統,並輻射到馬橋、江川、吳涇社區衛生服務中心。社區患者只需通過聯網血糖儀將測得的血糖數值上傳到設置於市五醫院內分泌科的血糖管理中心數據庫,通過設定“危急值和警示值”,市五醫院內分泌科就可以實時監控患者血糖,並給予及時、快速的醫囑,從而達到醫聯體內糖尿病同質化管理。

  下一步,市五醫院對口援建單位新疆澤普縣人民醫院、雲南蘭坪縣人民醫院也將接入該系統。該系統投入使用至今,成效顯著,多次在全國糖尿病學術會議上交流發言,研究成果發表在國內頂級雜誌上,吸引了國內多家醫院前來交流學習。醫院也被授牌“中國住院患者血糖管理繼續醫學教育中心”,上海只有兩家醫院獲此授牌。

  目前,在醫聯體框架下,市五醫院骨科、皮膚科、檢驗科、神經內科、神經外科、血液科、康複醫學科、感染科、風濕免疫科、胸外科、內分泌科、介入科、麻醉科和營養科等14個學科進入了大學科建設階段,共引進學科帶頭人8名,華山醫院派駐學科主任、學術主任和特聘教授共34名,不僅參與查房、門診、手術、科研、教育等工作,部分專家甚至全面管理科室工作,參與醫院層面重大疑難病例會診。醫聯體平台還吸引了3名高級職稱專家來到第五醫院工作,進一步促進了大學科建設。

  開展醫聯體建設以來,市五醫院的醫療服務能級得到快速提升。骨科膝關節置換手術增加了260%,髖關節置換術增加了45%,椎間盤突出手術增加了60%;皮膚科身體軀幹、頭面部腫物切除術增加了260%;神經內科腦梗死增加9%,腦血管造影從無到有,2017年開展了70例,腦卒中靜脈溶栓例數增長7倍,醫院被中國卒中學會、中國卒中中心聯盟授牌全國第二批“綜合卒中中心”;神經外科開展了丘腦底核電極刺激器(DBS)植入術15例;胸外科肺惡性腫瘤手術增加了30%;內分泌科糖尿病足病例數增加了100%。全院2017年的CMI指數達到1.15,躋身全市同級別醫院的前列。

  以專科協作為紐帶形成聯合體組建成立的“華山-閔行皮膚科聯盟”讓市五醫院的皮膚科直接納入蜚聲海內外的華山醫院皮膚科統一管理,建立的醫聯體“大皮膚科”由華山醫院皮膚科主任徐金華擔任大學科主任,不僅華山醫院派遣的學術主任成為市五醫院學科帶頭人,該院“好用不貴”的皮膚科自製製劑也全部落地市五醫院。在聯盟框架下,同質化的診療規範讓同一病種在華山醫院就醫和在閔行就醫差異無幾。

  依託華山醫院的國際知名度和豐富的對外交流資源,市五醫院增強了自身造血功能,先後已有4名醫生參加了美國哈佛醫學院培訓項目。2016年,婦產科張麗文主任參加中國臨床研究項目領導力-哈佛培訓班(CLIMB),並以Capstone前十名和Teamwork第一名的優秀成績順利畢業。2017年,泌尿外科王偉、普外科於願、心內科方加圓等3位醫生通過面試,參加哈佛臨床學者科研培訓(GCSRT)網上函授計劃項目,今年又將有3人參加該項目學習。2016年至2017年共4人參加國際應急管理學會醫學委員會(TEMC)項目。同時,市五醫院也邀請哈佛醫學院的2位教授來院交流訪問,今後這種國際交流和互訪將會呈現常態化。

  此外,根據醫聯體學科建設發展規劃,借助華山醫院優勢學科資源,市五醫院已陸續派出9名醫師至華山醫院神經外科、皮膚科、感染科、康複科、神經肌電圖等多個科室進修,將來也會考慮聯合培養社區醫師、臨床藥師等人才。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽