保護腰部:實實在在的大事
2018年05月16日19:26

  前段時間老友聚會,我一個經常有運動的高中同學竟然說他的腰椎間盤也突出了!細數起來,生活在周圍的好多人都不同程度地存在著腰椎的問題,而且其中大部分都還是二三十歲的年輕人!殘酷的傷病事實告訴我們:注意和學會保護腰部應該立即提上日程。

  就運動生理學而言,腰部是承上啟下,連接上下半身的核心部位,它常年承擔著人體二分之一強的重量。腰部的主要骨骼便是腰椎,腰椎的前方為鬆軟的腹腔,周圍只有一些肌肉,筋膜和韌帶,沒有其它骨質結構保護,所以它在持重和運動中是最易受傷的部位之一!

  腰椎一共有七節,節和節之間是由椎間盤連接。正常的椎間盤富有彈性和韌性,具有強大的抗壓能力,但是隨著年齡的增長,椎間盤組織容易產生退變老化!一般認為,人在20歲以後椎間盤就開始退變啦!

  而日常生活中的久站或者久坐,都會給腰椎造成很大的壓力,久而久之,勞損就產生了。如果腰椎經常壓力過大,人的腰部就很容易出現問題。從現實發生的腰椎病來看,主要呈現為腰椎間盤突出,其發病的年齡特徵也越來越年輕化!

  我們還要知道,腰椎是由腰部肌肉起支持和固定作用的,其活動功能也是有賴於結實的腰部肌肉。許多腰痛病人,尤其是患腰椎間盤突出症的病人,之所以發病,主要就是因為腰部肌肉力量太弱!所以,腰部肌肉是亟需鍛鍊的!?

  下面就腰部的綜合治理,提幾條建議!我想我們可以從三個方面入手:一是儘量避免長時間的站或坐;第二,站或坐時,要保持正確的站姿和坐姿,以減少脊柱的負擔,減少腰部的疾患;第三,就是要加強訓練腰椎兩側的肌肉即兩塊叫做“豎棘肌”的肌肉。?

  現代健身中的羅馬椅背伸展(俗稱山羊挺身),跪撐抬臂腿,俯臥抬臂腿等動作對於加強豎棘肌,保護腰椎,有著非常強的針對性。記住:適量的有針對性的運動才能對腰椎起到保護作用,土人本身採用的就是更緩慢更安全的動作來加強核心部位的肌肉訓練!

  當然,傳統的健身術也非常重視腰部的保健,比如:左右扭轉可以解肝鬱,雙手攀足可以固腎腰。另外,倒走,瑜伽,慢跑,游泳,騎自行車等運動有益於腰椎間盤的營養供應,對腰椎也很有好處,大家可以根據自身的情況選擇練習。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽