第十輪中美工商領袖和前高官對話:中美經貿關乎世界的現在和未來
2018年05月16日22:01

原標題:第十輪中美工商領袖和前高官對話:中美經貿關乎世界的現在和未來

  【環球網報導 記者 朱夢穎】5月15-16日,由中國國際經濟交流中心和美國全國商會聯合主辦的第十輪中美工商領袖和前高官對話在北京召開。雙方圍繞中美經貿關係問題展開坦誠交流。中國國際經濟交流中心理事長曾培炎、美國全國商會會長托馬斯・多諾霍以及中美兩國工商領袖、政府前高官和專家學者約30名代表參加了對話。

  中方代表:中美經貿關乎世界的現在和未來

  在對話開幕式上,中國國際經濟交流中心理事長曾培炎表示,中美雙方開始就貿易問題進行具體問題的磋商和談判,值得肯定和歡迎,但雙方在一些重大貿易問題的認識上還存有較大差距。

  曾培炎還稱,當前世界經濟正在緩慢複蘇之中,仍存較大的不確定性。在這樣的背景下,中美兩國作為兩個世界最大經濟體,貿易摩擦問題倍受關注。“中美經貿關係正處在一個非常重要的關鍵時期,向何處去?不僅關係到中美兩個國家的現在和未來,也關係到世界的現在和未來。”曾培炎如此說道。

  曾培炎表示,中美經濟現在是你中有我,我中有你。如果發生貿易戰,將為兩國企業發展帶來重大風險。希望雙方通過加強交流溝通,發揮兩國企業家的積極作用,消除誤解,促進雙邊經貿問題平穩解決。

  美方代表:貿易戰沒有贏家,只會兩敗俱傷

  美國全國商會會長兼首席執行官托馬斯?多諾霍在第十輪中美工商領袖和前高官對話開幕式上表示,中美關係目前正處在一個比較關鍵的時刻,中美雙方為解決貿易平衡問題而採取懲罰性關稅和報復性措施將會導致不公平競爭。

  多諾霍還說,美國商界認為,採取一系列懲罰性的行動,會讓我們走上危險的道路,貿易戰沒有贏家,只會兩敗俱傷,困難重重。

  鑒於此種情況,多諾霍表示,希望開放市場,反對政府補貼,反對任何阻礙競爭的行為。中美雙方還有很多機會,雙方可以通過共同努力,展現卓越領導力。“我們是世界上兩個最大的最重要的國家,我們有共同的責任來維護世界和平繁榮和穩定。”多諾霍說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽