外媒評最具影響力8大港片 第一名驚豔了國際影壇!
2018年05月16日13:00

  香港的武俠片、功夫片、喜劇片、黑幫片、動作片,都有風靡全球的佳作,經典的港產片數不勝數,若選取其中8套佳片,是何其困難。近日,外媒China Whisper從自己視野,選出了最具影響力十大港產片,它們無論在文化或曆史對香港電影產生過重要的影響。

1.《英雄本色》

  1986年,香港有部黑幫槍戰片橫空出世,驚豔國際影壇。它就是《英雄本色》。徐克監製,吳宇森執導,狄龍、周潤髮、張國榮主演,打破了當年香港電影票房紀錄。該片也讓鬱鬱不得誌的吳宇森奠定了在香港影壇的江湖地位,奠定了他獨特的暴力美學風格。周潤髮「小馬哥」成為華語影壇最經典角色之一,也讓他從此擺脫「票房毒藥」之惡名。張國榮把主題曲《當年情》唱到街知巷聞。

  此片開創了港產片1980年代黑幫英雄片之先河。當年,金像獎把「最佳影片」頒給了該片,「最佳男主角」頒給了周潤髮,金馬獎把「最佳導演」和「最佳男主角」頒給了吳宇森和狄龍。2001年,香港電影評論學會評選「十大香港電影」,《英雄本色》排在第二位。2005年,香港電影金像獎評選「百大最佳華語電影」,《英雄本色》排在第二位。

2.《精武門》

  嘉禾1972年出品功夫動作片,李小龍、苗可秀主演。成龍跟他的師兄弟洪金寶、元彪、元華作為特技演員參與了該影片的拍攝,剛上了一下鏡頭就被打倒,或者是被李小龍踢飛出去,在片中日本人鈴木寬被李小龍踢出老遠的鏡頭就是由成龍做的替身。該片突破了以往功夫片狹隘的復仇主題,將影片上升到民族大義,以其強烈的愛國意識和民族精神引起廣泛共鳴。

  全片故事曲折緊張,武打動作設計高超,拚殺場面凶狠激烈。尤其是在結尾,李小龍一個淩空騰起,畫面突然停格,成為功夫片中經典畫面,給全世界的觀眾以震撼。1972年,金馬獎把「評委會特別獎」和「最佳技藝特別獎」頒給了李小龍。2005年,香港電影金像獎評選「百大最佳華語電影」,《精武門》排在第16位。

3.《大話西遊》

  改編自吳承恩名著《西遊記》,劉鎮偉執導,周星馳、吳孟達、朱茵、莫文蔚、藍潔瑛主演。《大話西遊》有兩部,一部是《月光寶盒》,一部是《大聖娶親》。

  本片在香港上映時,票房和口碑皆沒有理想中成功。直到1997年後才開始在內地高校和互聯網上流傳並迅速走紅。此片無厘頭風格,配合經典人物對白受到推祟,成為中國一種次文化現象。這部電影最初被看作是「文化垃圾」,但經得起時間的考驗,成為了經典。2001年,香港電影評論學會評選「十大香港電影」,《大話西遊》排在第十位。

4.《阿飛正傳》

  王家衛1990年執導文藝片,張國榮、劉德華、張學友、梁朝偉、張曼玉、劉嘉玲主演。當年金像獎把最佳影片、最佳導演等五項大獎頒給該片,張國榮也圓了影帝夢,據說王家衛最初找張國榮拍《阿飛正傳》時,本來只打算他客串拍兩星期的戲。但後來導演認為張國榮表現佳,逐漸加重他的戲份,結果由客串變成男主角。

  第10屆香港電影金像獎奪下「最佳影片」「最佳導演」「最佳攝影」「最佳男主角」等五項大獎。張國榮也憑該片首次也是最後一次奪下了「金像影帝」。2005年,香港電影金像獎評選「百大最佳華語電影」,《阿飛正傳》排在第三位,僅次於《小城之春》和《英雄本色》。

5.《少年黃飛鴻之鐵馬騮》

  徐克監製,袁和平1993年執導動作片,甄子丹、於榮光、王靜瑩、曾思敏主演。甄子丹和於榮光的表現在此片中均達到了個人演藝生涯的一個新高度,也成就了一部動作片影迷心中的傳世經典。本片的導演袁和平後來走進了荷李活,擔任了《殺死比爾》和《黑客帝國》等著名影片的武術指導。

  該片讓老外們從頭到尾酣暢淋漓地過了一回癮。甄子丹嫻熟的腳法和敏捷的身形讓人目不暇接,鐵猴子於榮光的身手也自不俗,就連小飛鴻的一身功夫也令人擊掌叫絕。最精彩當屬最後的站樁大戰,甄子丹、於榮光合戰任世官,火海中騰挪跳轉,險象環生又流暢自如,當真讓人大氣不敢喘一口。

6.《倩女幽魂》

  徐克監製,程小東1987年執導靈異愛情片,張國榮、王祖賢、午馬、劉兆銘主演。取全新的特技和美術手法來包裝傳統的聊齋故事,集武俠、神怪、驚悚、搞笑、愛情於一身,開創了香港特技神怪片的先河,使本片呈現出與往昔恐怖片全然不同的感覺。上映後大獲好評,並掀起古裝鬼片的風潮。

  此片亦揚威海外,為熱愛香港電影的東南亞和歐美人士推崇備至的電影之一。王祖賢亦憑此風靡亞洲,紅極一時。張國榮扮演癡情書生寧采臣成為銀幕經典形象,讓「書生熱」延續了一段時間。該片先後獲得第16屆法國科幻電影節「評審團特別獎」、葡萄牙科幻電影節「最佳電影大獎」、第24屆台灣電影金馬獎「最佳改編劇本」等獎項。2005年,香港電影金像獎評選「百大最佳華語電影」,《倩女幽魂》排在第50位。

7.《甜蜜蜜》

  陳可辛1996年執導愛情片,黎明、張曼玉主演。20世紀末期香港新移民的艱辛歲月,並以鄧麗君的歌曲《甜蜜蜜》貫穿始終,成功抓住兩岸三地中國人的共通情感。第16屆香港金像獎把「最佳電影」「最佳導演」「最佳編劇」「最佳女主角」等9項大獎贈予該片,第3屆香港電影評論學會大獎把「最佳電影」「最佳導演」「最佳女主角」贈予該片,第34屆台灣金馬獎把「最佳電影」「最佳女主角」也給了該片。

  《甜蜜蜜》被美國《時代週刊》評為1997年度十大佳片第二名。2005年,香港電影金像獎評選「百大最佳華語電影」,《甜蜜蜜》排在第28位。

8.《A計劃》

  成龍1983年執導動作片,成龍、洪金寶、元彪主演。成龍從荷李活受挫歸來後的發憤及野心之作。《A計劃》脫出成龍以往影片格局,背景雖然仍是清末民初,劇情卻講述香港水警打海盜的傳奇,影片風格詼諧,堆砌不少搞笑橋段,然故事完整、兼具正劇元素,開闢了1980年代成龍電影的全新劇情模式。

  《A計劃》既沿襲《醉拳》的詼諧雜耍路數,同時又開始借鑒西方默片時代卓別林和基頓的動作+搞笑風格。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽