我的西非遊學記
2018年05月11日07:42

原標題:我的西非遊學記

  彭紀蔚在粉刷牆壁

  今年復活節假期時,我和學校的21位師生,一起去了位於西非岡比亞首都班珠爾的一所學校,進行為期12天的遊學。在那裡不但幫助當地粉刷、裝飾校園,而且瞭解了當地的風土人情。

  飛機一落地,熱浪迎面而來,我暗自說:“好熱情啊!”當我們抵達學校時,不大的校園充滿了歡聲笑語。我們馬上進入工作狀態,一起粉刷校園的牆壁,並由我負責在教室牆上畫具有非洲特色的大象。作為此行中唯一的華人,我教小朋友們在短時間內,學會了用中文數數。看著那些孩子們用生疏的漢語說數字,我的自豪感油然而生。

  最讓我印象深刻的是與孤兒院的孩子們在一起度過的半天。我們陪那些5歲左右的孩子做遊戲、唱歌、畫畫、講故事。一個坐在我腿上的小朋友,摟著我喃喃地叫“媽媽”。看著他稚氣的小臉,我的眼睛濕潤了。相比之下,生活在無憂無慮環境中的我真是幸福!曾經對食物品種的挑剔、對宿舍條件的不滿、對家人陪伴的怨氣,一下子都沒了。

  之後,我們又參觀了猴子養育中心,看到活潑可愛的非洲猴子,我生出想當獸醫的想法。臨走之前,我們還去果園親手種下了象徵友誼的香蕉和木瓜樹,希望這些小樹苗能夠茁壯成長。

  短短兩週的遊學經曆讓我難忘,希望可以帶給我學習的動力,並激勵我在後面的考試中取得好成績。

  (寄自英國)

(責編:樊海旭、常紅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽