閉路電視證許智峯 熊抱女EO搶手機
2018年04月27日03:00
許智峯昨早曾向事主發道歉信。

【星島日報報道】民主黨立法會議員許智峯涉搶去保安局女行政主任手機事件,引起軒然大波,立法會行管會昨早召開特別會議,翻看事發閉路電視片段後,一致決定向許智峯發出強烈譴責信。據悉,片段拍到許智峯步步逼近女職員,其間伸手繞過女職員腰間圖搶手機,呈熊抱姿勢,二人曾經糾纏及拉扯,幾乎與對方面貼面。警方暫列作求警調查。特首林鄭月娥首開腔評論事件,形容許智峯行為野蠻粗暴,完全不能接受,對方應深切反省。

行管會昨舉行閉門會議約個半小時,建制、泛民委員先翻看事發經過的閉路電視片段,片段歷時約一分多鐘,有畫面但沒有聲音。據悉,片段顯示事發時,許智峯在立法會大樓二樓電梯大堂,看到一名政府女職員手持印有議員樣貌的文件,許智峯走向女職員,狀似要求索取文件,女職員拒絕,許智峯從她手上搶去文件。

許智峯之後歸還文件,隨即要求查看女職員手機,女職員再度拒絕,並把拿著手機的左手藏在身後,許智峯步步進逼,將女職員逼至大堂牆角,伸手繞過女職員腰間「熊抱」圖從身後奪取手機,女職員把身後手機「左手交右手」,並把持有手機的右手高舉,拉扯間二人身體貼近,幾乎面貼面。許智峯成功搶去手機後,立即轉身奪門而出,女職員嘗試拉住許智峯不果,繼而追出。

許智峯奪去手機後,跑入靠近會議室的男廁,片段顯示他進入時間為早上九時四十一分,在九時五十八分離去,即逗留近十七分鐘,女職員在外等了一段時間後找人求助。許智峯從男廁出來後走回電梯大堂,在大堂碰到黨主席胡志偉和運房局政治助理符傳富,許智峯才將女職員手機交予符傳富。

行管會有四名泛民成員,據悉只有民主黨黃碧雲及民主派會議召集人莫乃光出席,二人看過片段後都沒有維護許智峯,公民黨郭榮鏗和陳淑莊則缺席。黃碧雲回應時直言感失望,認為行為是冒犯女性。建制派方面,馬逢國直指「恥與為伍」,事件是令人遺憾;民建聯黃定光形容許智峯「不問自取,是為賊也」,工聯會麥美娟認為不單是「搶」的行為,更是不尊重女性。

行管會主席梁君彥會後指,委員看過閉路電視片段後,認為事態嚴重,「許議員的行為不但令立法會蒙羞,更有負公眾對議員的期望,行管會一致認為有需要採取最嚴肅的處理方法,向他發出強烈的譴責信。」梁君彥又指,行管會決定去信議事規則委員會,要求委員會研究訂立機制處理議員不恰當行為。問到會否向公眾公開片段,梁君彥指涉及私隱,需徵求片段中各人同意,並需考慮對警方調查有否影響。行管會決定今午二時召開閉門擴大會議,邀請所有議員出席觀看閉路電視片段,民主黨表示不會避席。

議規會主席謝偉俊指,下次例會將討論如何處理議員被指行為不檢的事件,並研究在《基本法》下,在免除議員職務此最嚴重做法,與「無牙力」的書面譴責之間,會否有中間做法,以反映議員行為不檢的後果,如像運動比賽停賽、罰錢等。

特首林鄭月娥昨日出席活動後首次回應事件,批評有關的野蠻粗暴行為完全不能接受,深信行管會將嚴肅跟進。被問到許智峯是否適合繼續擔任立法會議員,林鄭月娥說,留意到許智峯已向有關女職員及公眾鞠躬致歉,對方應深切反省,她相信許智峯會為本身的行為負責。她強調,當時該名女同事正在立法會進行通傳應變工作,作為行政長官,她有責任保護盡忠職守的同事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽