還以為Apple用一款iPhone打天下?
2018年04月24日07:55

  數據分析機構CIRP今天發佈一份有關Apple公司iPhone手機銷量情況的報告,其中顯示,在幾年第一季度,iPhone 8系列兩款手機的銷量幾乎是iPhone X的三倍。

  CIRP考量的是某一款iPhone在所有iPhone手機中銷售所佔比例。iPhone 8這款產品在2018年一季度iPhone手機的總銷量中佔23%,iPhone 8 Plus佔21%,而旗艦產品iPhone X只佔16%;iPhone 8系列兩款加在一起佔了44%,幾乎是iPhone X的3倍。也就是說,現在全球每賣出100台iPhone,其中有44台是iPhone 8系列,16台是iPhone X。

  而在上一季度,iPhone X的售賣比例還是20%,iPhone 8和8 Plus兩款加一起是41%。

  因為iPhone X售賣比例的降低,CIRP預計iPhone的平均售價也會降低,但對比去年還是會有所提升的。並且他們估算,隨著紅色iPhone 8/8 Plus的上市,iPhone X在2018年第二季度的售賣比例還會進一步降低,

2017與2018年iPhone各款銷售佔比
2017與2018年iPhone各款銷售佔比

  除了這三款去年同期的新品,其實老款iPhone也還在賣,而且不少。iPhone 7+7 Plus占了總銷量的20%,6s+6s Plus占了13%。iPhone SE也占了8%。

  iPhone X為Apple貢獻了相當多的利潤,有分析機構認為,這一款手機就占到了整個行業利潤的35%,但最終較高的定價也讓它在後半段的銷售速度慢了下來,願意為這款定價超過1000美元(國內超過8000元)的產品買單的人,所佔比例還是相對較少。

  從CIRP這個售賣比例分析也能看出來,Apple不再是一款產品打天下的局面,他們越來越依賴多種產品的組合拳滿足多樣化的市場需要。

Apple官網目前就有5個系列,大小屏幕的8款iPhone在售賣
Apple官網目前就有5個系列,大小屏幕的8款iPhone在售賣

  這種戰略今年可能還會更激進:據說今年的旗艦手機(可能叫iPhone 11)就有三款,六月還可能有個廉價手機上市。這是Apple公司維持自己股價和市場占有率逃離不了的市場需求。(曉光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽