【狗牙防波堤】施工圖首曝光 運房局:不存在崩散問題
2018年04月23日15:29
港珠澳大橋東人工島防波堤施工圖曝光。運房局文件圖片

【星島日報報道】港珠澳大橋主橋人工島防波堤,其中一邊出現疏落情況,引起各界關注。運輸及房屋局再向立法會提交文件,首次公開東人工島防波堤的工程施工圖,指根據資料及客觀與專業的分析,路政署認為人工島不存在崩散的問題。

文件指出,水面以下的沉管隧道頂部及周邊的扭工字塊,主要用來保護沉管隧道,減少被船舶撞擊而造成損害;而水面以上斜坡上的扭工字塊,則主要用作消波(破浪)。由於大橋管理局在不同的位置採用了同一物料(即扭工字塊)作不同的作用,有關安排或許引起公眾誤會,公眾人士單從數張照片難以識別扭工字塊在不同位置的設計功能。

運房局指出,承建商須將設計提交港珠澳大橋管理局,相關專家會對設計進行諮詢審查及提供意見,承建商再根據意見改良設計及修改設計圖則,考慮到工期及施工情況,承建商一般會分批完成施工圖,東人工島亦採用了上述做法,故不存在未有施工圖便施工的情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽