東方海外航運與MSRA應用AI技術 料年省1000萬美元
2018年04月23日15:55
洪小文(左二)、蕭啟豪(左三)。

【星島日報報道】微軟亞洲研究院MSRA與東方海外航運展開合作計畫,透過應用人工智能(AI)研究,改善航運網絡營運以提升效率,亦會於未來一年培育超過200位AI開陵發人才。MSRA與東方海外航運將展開為期18個月的研發合作,將深度學習(Deep Learning)及強化學習(Reinforcement Learning)技術應用於航運網絡營運,東方海外航運預料每年將節省1,000萬美元的營運成本。

東方海外航運資訊總裁蕭啟豪指,公司透過應用AI技術及機器學習技術,每月需處理和分析逾3,000萬條船舶數據,並發展船期表和泊位活動的預測分析。他舉例,公司會使用舊有數據作預測預測,如可預算打風等天氣變化,再作出有關應對措施,亦可得知碼頭及船隻狀況,減少不必要的移動或操作,從而節省成本。

Microsoft 全球資深副總裁、微軟亞太研發集團主席兼微軟亞洲研究院院長洪小文表示,Microsoft 的AI方案融合科技、商業模式和用戶體驗,而航運網絡涉及多方變數。他說在數碼轉型中應用AI是個複雜的業務挑戰,,需要頂尖AI研究人員和領域專家進行業務成效驗證的研發領域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽