父遺心血——「秤」職孝女堅守老店
2018年04月23日03:00
何太堅守小店,做得一日得一日。

【星島日報報道】星期天,不少家庭正享受天倫樂之際,七十八歲的何太卻隻身回到位於油麻地果欄附近的小店開鋪,售賣以人手製的傳統桿秤。面對電子磅主導市場、店鋪位處舊樓將被拆卸重建,她仍然風雨不改準時開鋪,與店內各大小傳統秤一起,為一家老店、一門工藝,堅守下去。

「我一星期開足七天,每天由早上十一時看鋪至晚上六時,收鋪後回家煮飯。」何太育有七名兒女、十三個孫,大可弄孫為樂,子女亦屢勸她退休享福,她卻說:「我才不聽他們說!不捨得嘛,這小店是爸爸留下來的心血,開業已九十多年,對它很有感情,只想一直做下去,守住它。」據何太所說,她父親十二歲學師造秤,後來在油麻地上海街租店賣秤,取名「利和秤號」。「那時店鋪大很多,除了爸爸外,還有兩名師傅及學徒造秤。以前未有鐵閘,用木板防盜,最怕遇着颱風,要用鐵線將一塊塊大木板綁緊,怕被吹走!」

中日戰爭過後,上海街店鋪重新招租,當時有三個單位可選,何太原先想租最大的單位,卻遲了一步被人租了,只剩下現時的小鋪位,空間細了許多,但她堅持租下。「爸爸戰後不久去世,我很想保留他的心血!」期間該條街最大租戶曾想連何太的小鋪位也租下,但她堅持不放棄,一番努力下,成功留守原地。

成功守住小鋪位置,卻要面對時代變遷。科技日新月異,以方便作賣點的電子磅成主流,傳統桿秤即時被視為落後之物。「以前好好生意,事關賣雞的、賣菜的……個個都要用桿秤,現在他門都轉用電子磅。」不過,何太透露現時還有部分酒樓、餐廳廚房和街市魚檔幫襯她買桿秤,「尤其是魚檔,因為海水對電子磅的零件損耗較大,好快報銷。桿秤的材料夠硬淨耐用,至少用三年也沒問題。」採訪當日,剛巧有街市魚檔職員來找何太買中型魚秤,每個售一百九十元,換繩的話多收二十元,以這價錢用至少三年,的確划算。

不說不知,原來大部分秤都是人手製的,何太昔日也造小型秤,她回憶十多歲時已在店內幫手,「煮了三年飯,師傅才教我造些簡單的秤。」她主要做一些細秤,例如藥秤,「以前用象牙製,現在改用牛角。」另外還有專用來量金及首飾的金秤,以及用於廚房量食材的味秤等。「現在年紀大,視力不及以前,秤都要由老師傅及其徒弟製造。」她堅持店內賣的是高品質、人手製的秤,說着還突然問記者體力好不好?小記慚愧地搖搖頭,她笑言大的魚秤很重,使用時很講求體力,或許是想給我試用,但隨即打消念頭吧。

秤,講求公正、公平,何太說,做人亦然。「不要做黑心、陰毒事,要做好自己。我賣的秤都是『足秤』,做人要行得正、企得正!」何太說,自己大半生過得正直,心繫小店,但慨歎自己弟妹不肯入行,子女亦無意繼承此店。「這一行搵不到食嘛,一個味秤賣五十元,現在肚餓叫個外賣都要四十多元,很難養家!」她唯一能做的是繼續堅守小店,做得一日得一日。

油麻地一帶,舊唐樓於近年內不斷被收樓重建,現時「利和秤號」位處的舊唐樓亦難逃被收命運,雖然沒有重建時間表,但何太早已做好心理準備,「正式收樓後便會結業,享清福。」屆時,這家九十多年歷史的小店將正式落閘,香港不光損失了一家老店,最遺憾的是,會失去一門傳統工藝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽