大熊貓盈盈樂樂5次交配失敗需授孕 展館重新開放
2018年04月23日22:10
大熊貓盈盈樂樂5次交配失敗需授孕。海洋公園提供

【星島日報報道】海洋公園上周四指,大熊貓「盈盈」和「樂樂」出現發情等行為,進入今年的繁殖期,故即日關閉「大熊貓之旅」展館,以讓兩隻大熊貓在合適環境下準備交配。海洋公園晚上表示,「盈盈」和「樂樂」曾在5次共處時進行自然交配,但未能成功。

園方及中國大熊貓保護研究中心團隊「盈盈」接受2次人工授精,以增加受孕機會。雌性大熊貓發情高峰期僅1至3日,兩隻大熊貓為期2日的交配於昨日完結,展館亦重新開放予公眾。

海洋公園動物及保育執行總監蔣素珊表示,「盈盈」和「樂樂」在今年自然交配機會較往年高,園方將於未來數月,繼續密切觀察「盈盈」的身體狀況,如成功受孕,預料最早在今年夏季出現懷孕跡象,包括荷爾蒙水平及行為的轉變,如減少進食,不過這些跡象亦可能是假懷孕所導致。

大熊貓保護研究中心的大熊貓繁殖研究專家周應敏則指,大熊貓的懷孕期,長達72至324天不等,但只在胎兒出生前14至17天左右,才可以透過超聲波偵察確認是否真的懷孕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽