高鐵港段維修合約 多家內地企業中標
2018年04月21日03:00
■港鐵近日陸續公布多份高鐵維修保養合約招標結果。

【星島日報報道】(星島日報報道)廣深港高鐵香港段預定於今年九月通車,港鐵近日陸續公布多份維修保養合約的招標結果,多家內地企業成功中標。其中,曾於一一年溫州動車追撞事故中提供自動防護系統的北京和利時系统工程有限公司,繼早年投得高鐵香港段的兩份工程合約,再獲總值合共約二億八千多萬元的信號系統及主控制系統維修合約。有學者指,港鐵為配合內地的高鐵網絡,可以選擇的可能性不大,維修服務亦由原來信號系統供應商負責較佳。

港鐵於上月公布十六份與高鐵有關的維修保養合約,當中合約總值最高的信號系統維修合約,以及另一份主控制系統維修合約,都由北京和利時系统工程有限公司中標,總值二億八千三百多萬元。網頁列明,有關合約屬局限性合約,即因技術性原因而只能由個別供應商提供服務。

至於路軌及高架供電系統及軌道信號設備的維修合約,則分別由中鐵、中國鐵建等聯營公司投得。多間港資及外資公司,就獲得另外的清潔、保安、牽引電力供電系統及無線電等維修保養合約。

資料顯示,和利時於一一及一二年亦曾投得高鐵的兩份訊號系統及一份主控系統工程合約,當時三份合約總值五億五千多萬元。不過,一一年溫州發生釀成四十人死亡的動車追撞事故後,和利時就被指是為涉事列車提供自動防撞系統的供應商。港鐵亦曾將兩份信號系統的合約推後至一二年,確定事故與和利時無關後,才批出合約。

運輸研究學會資深會員熊永達認為,高鐵香港段只得二十六公里,要配合內地高鐵網絡,故能選擇信號系統的可能性不大,維修服務亦由原來信號系統供應商負責較佳。熊坦言,若信號系統已跟隨內地,維修服務亦有需要採取相同做法。

立法會鐵路事宜小組委員會副主席陳恒鑌表示,港鐵批出合約有嚴格要求,而自從溫州動車事件後,內地亦有更新信號,認為除非證明相關公司有問題,否則不能單以公司來源斷定是否安全;但他建議港鐵在不披露商業秘密下,交代更多資訊以釋除公眾疑慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽