聯想.華為.中興 美指有間諜特徵
2018年04月21日03:00
■美國總統特朗普。

【星島日報報道】(星島日報報道)中美貿易戰擴展至科技層面,華為、中興通訊(763)及聯想集團(992)等三家企業遭點名有間諜特徵,另美財政部高層表明會限制中國投資美國敏感技術。福布斯指出,在科技貿易戰下,若中國以限制蘋果產品來報復,蘋果將損失兩成市值及大炒員工。事態升溫拖累本港科技股昨日紛插水,瑞聲(2018)、舜宇(2382)跌百分之七點三和五點六,聯想亦挫逾百分之三。華為高層更暗示無意留戀美國市場。

美國國會「美中經濟暨安全檢討委員會」(USCC)發表報告警告,中國政府以多種形式主導經濟間諜活動,試圖搶佔資訊通訊產業領導地位,並點名華為、中興通訊和聯想等三家公司在環球資訊通訊科技(ICT)供應鏈扮演的角色,具有間諜特徵,已對美國國家安全和自家企業帶來嚴重威脅。

報告又提到,建立自己的ICT龍頭企業,是北京的戰略目標,且中國政府以官方力量優先發展自家企業,在市場上設定准入條件,要求外資企業移轉知識產權和技術,此舉已讓美國的國防和經濟安全面臨風險。報告建議,美國應就ICT供應鏈的穩定與透明度立法,全面推動風險管理。

另一方面,美國財政部負責國際市場及投資事務的助理部長塔伯特指出,總統特朗普已授權財政部成立辦公室專責中國投資限制,正考慮動用《緊急權力法》,或通過改革美國外來投資審查委員會(CFIUS)審查機制等方式,限制中國在美國的投資。美國擬在科技層面加大對華施壓,拖累本港一眾科技股昨日表現,除瑞聲、舜宇和聯想外,比亞迪電子(285)股價更跌百分之七點八,股王騰訊(700)亦跌百分之一點四,險守四百港元水位。

對於美國USCC的報告和擬限制中國投資美國科技的消息,內地外交部發言人華春瑩昨日回應指,蘋果iPhone在中國隨處可見,沒人覺得是威脅,但美國人若買華為手機,卻被某些人當成威脅國安的大事,譏諷作為科技強國的美國,何以脆弱至此。她表示,若美方的政策都是建立在各種可能的無稽之談的基礎上,那既是極不負責任的,也是極其危險的。

《福布斯》昨日刊登專題分析,假設蘋果公司遭中國禁售來報復,將失去一成九的銷售收入,股價大跌,並可能被逼裁員一至兩成。同時,華為可能獲得蘋果失去的四百六十億美元市場的大部分,華為智能手機業務規模可能一夜之間翻倍,通過禁售蘋果,中國將立即擁有全球最大智能手機製造商。評論亦引述華為輪值首席執行官徐直軍周二在深圳的年度分析師峰會的話指出,美國不再是其全球戰略的一部分,對美國市場不再感興趣。他亦論及中興目前的困境,可能導致其在數周內宣布破產。

另外,杜瓊斯工業平均指數受多項因素影響下中段跌五十一點,見二四六一三點;納斯達克指數跌二十七點,見七二一○點。滙控美國預託證價格曾見七十七點九六港元,較香港收市價升一點一六港元;中移動美國預託證價格曾見七十三點三二元,較香港收市價升零點二二港元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽